У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-10-07T03:00:00+03:00
Как происходит взыскание проблемной задолженности, какие права имеют новые кредиторы после заключения договора переуступки долга?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Договор переуступки долга (образец)

Покупка и продажа долгов в рыночных отношениях встречается нередко. С помощью цессионной сделки разрешается переуступать долговые обязательства, возникшие в результате неисполнения различных договоров (за неоплаченные работы или услуги, невозвращенный заем).

Переуступка права долга – способ, позволяющий первоначальному кредитору избежать сложностей взыскания денег, а новому – получить средства без лишних капиталовложений. Обязательным условием является порядок взыскания долга и договор переуступки долга, который составляется между сторонами сделки.

Договор переуступки долга

Правовые аспекты цессии

Разрешая заключить договор уступки права взыскания денежных средств, закон устанавливает ряд правил, обязательных для соблюдения всеми участниками цессионных отношений:

  • Правовые нормы позволяют не получать согласие должника (необходимо только уведомить его) на перевод его долга, если личность кредитора не влияет на исполнение обязательства.
  • Оформить договор переуступки долга можно в отношении денежных сделок при исполнении обязательства.
  • Первоначальные стороны могут ограничить право на перевод долга при получении неденежного исполнения. Если это касается денежных обязательств, то ограничение не признается судом, не влечет недействительность правовой переуступки. Это не отменяет ответственность за нарушения условий первоначального договора.
  • Нельзя переуступить право на алименты, при взыскании вреда жизни или здоровью, морального ущерба, обязательств, в которых исполнение тесно связано с кредитором.
  • Должники вправе переводить возражения, направленные против первоначального кредитора к новому, если они появились к моменту уведомления о переводе задолженности.

С 1 июня 2015 года разрешается переуступать будущие требования (по сделкам, которые только будут заключены), при условии, что способ определения переуступленного права позволит идентифицировать его в момент возникновения.

Условия и правила оформления сделки

Закон не устанавливает специальной формы для соглашения при передаче правомочий по получению неисполненного обязательства третьему лицу.

Образец договора переуступки задолженностивы сможете скачать у нас на сайте. Но для придания такой сделке юридической силы, в ней стоит указать:

  1. Сведения о сторонах (для физических лиц – личные и паспортные данные, для организаций – название, юридический адрес, номер свидетельства о регистрации и идентификационные данные налогоплательщика).
  2. Предмет сделки (сумма переводимого долга, основания возникновения обязательства).
  3. Стоимость передаваемых прав требования, указание на безвозмездный характер договорных отношений.
  4. Ответственность участников за нарушение условий соглашения.
  5. Реквизиты для добровольного исполнения договорных условий.
  6. Момент вступления договора в силу.
  7. Приложения к заключаемой сделке.

Документация, необходимая для возникновения цессионных отношений индивидуальна, зависит от конкретной ситуации передачи прав.

Обязательным считается только первоначальный договор переуступки права требования долга. Дополнительно следует приобщить к соглашению справки о взаиморасчетах, акты сдачи-премки работ, графики платежей (если речь идет о кредите). Бумаги помогут доказать факт перехода права требования выплаты, укажут на размер переуступленной задолженности. Почти также происходит взыскание задолженности по договору поставки.

По закону цедент не отвечает за исполнение обязательства новому кредитору, но несет ответственность за недействительность требования, по которому оформляется договор переуступки долга.

Помимо этого закон (Российский ГК) устанавливает ряд условий, которые стоит проверить перед заключениемцессии, потому что они приведут к признанию соглашения недействительным:

  • Существование уступаемого права требования (если это не будущее обязательство).
  • Правомочия первоначального кредитора заключать новый договор.
  • Долг не переуступлен ранее.
  • Цедентне совершит действий, которые приведут к возражениям со стороны должника.

При нарушении этих правил новый кредитор может требовать от первоначального возвращения уплаченной стоимости долгового обязательства, возмещения убытков, которые он потерпел из-за оспаривания сделки.

Перевод долга

Договор переуступки права требования долга встречается на практике чаще, чем договор перевода долга между юридическими и физическими лицами.

Правовые отношения по поводу замены должника регламентируются законодательством (Российский ГК):

  • В этом случае согласие кредитора – обязательное условие юридической силы перевода. Если договор подписан без одобрения, он считается ничтожным. В случае перехода денежного обязательства по нормативному акту (по наследству, реорганизации), это положение не распространяется.
  • За нарушение условий договора оба должника несут ответственность солидарно, если соглашением не установлено другое правило. Судебная практика по исполнению цессии Споры, связанные с неисполнением договора уступки права требования, рассматриваются судами регулярно.

Так, Арбитражный суд Саратовской области, рассмотрев исковое заявление ООО «Аспект» к ОАО «Лидер» о взыскании денежных средств на основании сделки переуступки долга, установил:

  1. Исковые требования ООО «Аспект» основаны на заключенномцессионномсоглашении, по которому ОАО «Лидер» переуступило истцу задолженностьГУП«Водоканал».
  2. В дело привлечено третье лицоГУП«Водоканал».
  3. На дебиторскую задолженность третьего лица перед ответчиком наложен арест в рамках исполнительного производства.
  4. Стороны изъявили желание заключить мировое соглашение, но суд установил невозможность его утверждения, из-за нарушения положений закона о праве ответчика распоряжаться долговым обязательством.

Изучив материалы дела, суд отказал в утверждении мирового соглашения, признал договорпереуступки долга недействительным.

Если не знаете, как переуступить право на задолженность, как взыскать деньги по уступленному обязательству, то обращение на сайт 33urista.ru решит ваши проблемы.

Договор переуступки задолженности

Юристы портала:

  • Расскажут нюансы заключения соглашения.
  • Подскажут, как верно составить договор переуступки долга (образец при необходимости предоставят).
  • Пояснят, на какие аспекты обратить внимание при подписании сделки.
  • Разъяснят неблагоприятные последствия нарушения договорных условий.
  • Помогут получить денежные средства по уступленному обязательству или привлечь к ответственности недобросовестных контрагентов.

Наши сотрудники проводят онлайн-консультации, что поможет сократить время на поиски юридической конторы.

На сайте 33urista.ru вы сможете задать вопрос юристу онлайн бесплатно  и найдете ответы на любые вопросы. Мы работаем для удобства своих клиентов.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос