У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-07-20T20:24:35+03:00
Традиционные семейные связи основаны на неизменных аспектах брачных отношений - уважении и любви, но, кроме того, на подразумевающемся совместном ведении хозяйства и совместном же использовании семейного бюджета. При этом действующим законодательством также устанавливаются определенные обязательства для лиц, заключивших брак.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взаимное содержание супругов

Взаимное содержание супругов

Ответственное решение о заключении брака, принимаемое взвешенно, предусматривает, безусловно, согласие супругов на взаимное материальное содержание. Традиционные семейные связи основаны на неизменных аспектах брачных отношений - уважении и любви, но, кроме того, на подразумевающемся совместном ведении хозяйства и совместном же использовании семейного бюджета. При этом действующим законодательством также устанавливаются определенные обязательства для лиц, заключивших брак.

Семейный кодекс: поддержка закона в трудной ситуации

Семейный кодекс Российской Федерации является ключевым нормативно-правовым документом, регулирующим отношения в семье с точки зрения закона. Взаимные содержания - то, на чем строястя идеальные семьи.

Так, глава 14 Семейного кодекса, определяющая условия выполнения алиментных обязанностей, устанавливает, в частности, и обязанности супругов взаимнго оказывания друг другу финансовой поддержки.

Такая регламентация семейных отношений необходима, если супруги не достигли договоренности о порядке и условиях материальной поддержки, а также ее объемах и иных особенностях предоставления. В этом случае, а также при отказе одного из супругов оказывать другому финансовую поддержку, семейным правом предусмотрен судебный порядок требования взыскания алиментных выплат.

Условия получения материальной поддержки

Взаимное содержание супругов

Обращаться в судебные инстанции с требованием о взыскании с супруга алиментов могут только лица, состоящие в официальном браке (прошедшем регистрацию в установленном законом порядке). При этом лицо, в отношении которого выдвигается требование о финансовой поддержке, должно обладать средствами для ее осуществления, и, в свою очередь, сторона, требующая алиментов, должна быть признана нуждающейся в их получении.

Кто же обладает правом требовать взыскания алиментных выплат?

Прежде всего, Семейный кодекс упоминает супруга нетрудоспособного и нуждающегося при этом в финансовой поддержке. Следует учесть, что критерий нуждаемости рассматривается судом индивидуально в каждом случае спора, и складывается из множества факторов и определенных обстоятельств рассматриваемого дела.

Также имеют право на материальную поддержку:

  • беременная жена (во время периода вынашивания ребенка, после его рождения и до достижения им возраста трех лет);
  • супруги, являющиеся нуждающимися и ухаживающие за ребенком-инвалидом (до момента достижения им восемнадцатилетнего возраста);
  • супруги, являющиеся нуждающимися и осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, имеющим первую группу инвалидности с детства.

Необходимо иметь в виду, что законодатель определил немаловажный критерий в отношении упоминаемых в статьях детей – ребенок должен быть общим.

Обязанности супругов по взаимному содержанию не теряют силу и после расторжения брачных уз.

Так, требовать выплаты алиментов после развода вправе:

  • бывшая жена, находящаяся в состоянии беременности (во время периода вынашивания ребенка, после его рождения и до достижения им возраста трех лет);
  • бывший супруг, являющийся нуждающимся и ухаживающий за ребенком-инвалидом (до момента достижения им восемнадцатилетнего возраста) или осуществляющий уход за ребенком-инвалидом, имеющим первую группу инвалидности с детства;
  • бывший супруг, являющийся нуждающимся и ставший нетрудоспособным до момента расторжения брачных отношений или получивший такой статус в течение года после осуществления процедуры развода;
  • бывший супруг, являющийся нуждающимся, а также не позднее чем через пять лет со дня расторжения брачных отношений достигнувший возраста выхода на пенсию (при этом одним из критериев принятия решения о выплате алиментов выступает длительность брака).

Правовая защита семейного благополучия

Проблемы, возникающие в брачных отношениях, а также иных аспектах личной жизни граждан, регулируемых законодательным образом, требуют особо щепетильного подхода. С развитием правовой грамотности населения приобретают все большую популярность юридические консультации по вопросам, касающимся материальной поддержки и такой штуки, как взаимное содержание супругов. Помните, что компетентность и опыт специалиста помогут достичь компромисса даже в конфликтных ситуациях и разрешить их самым благоприятным образом. Каждый имеет право на подержку со стороны юристов, так что не стесняйтесь обращаться к нам, в том числе и по поводу взаимного содержания.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос