У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-12-07T03:00:00+03:00
Нюансы развода через суд с детьми. Особенности порядка расторжения брака. Подача и правильное оформление заявления в суд.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Развод через суд с детьми (порядок расторжения)

В супружеской жизни иногда наступает период, когда необходим развод, и семья проходит испытания в виде бракоразводного процесса. Для того чтобы процедура прошла цивилизованно и по закону, супругам стоит иметь представление о деталях процедуры. Особенно это важно, когда в семье есть несовершеннолетние дети.

Развод через суд с детьми

Развод через суд с детьми порядок расторжения

Проблемы, которые возникают у супругов при разводе, разрешаются при помощи квалифицированного юриста. Если у супругов в браке рождены дети, и на момент расторжения брака они не достигли совершеннолетия, развод возможен только через суд (развод и раздел имущества через суд). На судебном заседании решается вопрос о том, с кем будут жить дети после развода.

Развод через суд с детьми порядок расторжения 2016:

  1. Подача заявления о разводе – начальная стадия процесса.

Заявление в суд на развод с детьми должно быть составлено грамотно. Для этого юристы предлагают официальный шаблон. Требования, которые закон предъявляются к форме и содержанию, изложены в ГПК РФ (ст.131):

  • название и адрес судебной инстанции;
  • сведения об истце и ответчике;
  • дата и место регистрации брака;
  • время прекращения совместного ведения хозяйства;
  • отметка о согласии/несогласии на развод второго супруга;
  • имущественные и финансовые требования если они есть;
  • информация о детях;
  • подпись и дата.

В заявлении указывается, что развод невозможно осуществить в ЗАГСе, так как в семье есть несовершеннолетние дети. Причину указывать не обязательно – таковы новые требования законодательства 2016.

В заявлении указываются также имущественные претензии истца. В зависимости от того, насколько далеко идут претензии сторон, выбирается место рассмотрения заявления.

Рекомендуется подать заявление в мировой суд, если для сторон достаточно развестись и определить место проживания детей. Районный суд рассматривает заявление о расторжении брака, если у истца есть требования о разделе имущества и нужно определить время общения второго супруга с ребенком. В суде по требованию истца рассматривается вопрос о содержании супруги до достижения ребенка 3 лет.

К заявлению истец прилагает документы:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • иск о разделе нажитого в браке имущества.
  1. Оплата госпошлины за судебные издержки.

В 2016 году сумма госпошлины составляет 600 рублей. Если в процессе предстоит решение имущественных вопросов, то размер пошлины зависит от общей цены иска. Об этом даны разъяснения в налоговом кодексе. При требовании определения места жительства детей размер госпошлины составит 300 рублей. При заявлении нескольких требований их стоимость суммируется.

  1. Подача заявления в суд и дальнейшие действия супругов.

Заявление о разводе сдается в судебную канцелярию, регистрируется, и стороны ожидают повестки о приглашении на заседание суда, где решается вопрос о расторжении брака. Количество судебных заседаний зависит от сложности дела, от количества требований сторон, от готовности супругов решить проблемы по взаимному согласию.

Когда судебное решение вынесено, оно вступит в силу в течение 10 дней после итогового заседания, если ни одна из сторон не оспорит вердикт суда.

Развод через суд с детьми

усложняет процедуру и в материальном, и в психологическом отношении. В первую очередь суд стоит на защите прав несовершеннолетних детей и добивается того чтобы последствия бракоразводного процесса и судебного решения никак не повлияли на дальнейшую жизнь детей.

В судебном процессе решаются вопросы:

  • с кем будут жить дети после развода;
  • о выплате алиментов на их содержание;
  • кто будет заниматься их воспитанием.

Родители могут не выносить эти вопросы на обсуждение во время судебных заседаний. Если они пришли ко взаимному согласию до бракоразводного процесса, то достаточно предоставить судье соглашение по всем пунктам, которое подписано обеими сторонами. Судья рассмотрит документ и, если его содержание не противоречит законным требованиям о соблюдении прав детей, то оно будет утверждено.

Принимая решение о разводе, когда в семье есть несовершеннолетние дети, родителям необходимо иметь представление об особенностях этой ситуации в отличие от развода бездетных супругов:

  • Брак расторгается только в суде, в то время как бездетные супруги могут развестись безболезненно в ЗАГСе. О том, что нужно для развода в ЗАГСЕ смотрите далее.
  • Суд не расторгнет брак, если женщина беременна или малышу еще не исполнился 1 год. В данной ситуации развод возможен, если женщина сама даст на это согласие.
  • После рассмотрения заявления в канцелярии суда заседание объявляется не раньше, чем через 1 месяц. Брак может быть расторгнут в первый день, или суд даст время на примирение до 3 месяцев. Окончательное решение зависит от обстоятельств, в результате которых семья решилась на развод. Если суд увидит малейшую возможность на примирение, то заседание суда переносится.
  • Если стороны не приходят к согласию по вопросу о месте проживания детей, то суд руководствуется положениями СК (ст.24). Предпочтение отдается тому родителю, кто имеет возможность в полной мере удовлетворить потребности детей в совокупности – условия проживания, материальное обеспечение, психологический климат. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Мнение ребенка принимается в расчет, если ему уже исполнилось 10 лет.
  • После развода можно поменять фамилию детям с согласия обеих сторон. Вопрос об этом решается судом и производится при помощи органов опеки. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, то смена фамилии возможна с его согласия.

Порядок расторжения брака

Развод с детьми порядок расторжения 2016

Оба родителя согласно Семейному кодексу имеют одинаковые права на их воспитание, содержание, но каждый случай носит индивидуальный характер в зависимости от требований истца и ответчика и от возраста детей:

  • Если ребенок не достиг возраста 1 года, суд не даст разрешение на развод. Но при согласовании в отдельном соглашении вопросов об алиментах, разделе имущества и проживании не в ущерб малышу выносится положительное решение о расторжении брака.
  • Если в семье ребенок-инвалид, то супруг при разводе должен согласиться не только на выплату алиментов по закону, но и обеспечение его лекарствами, оплату санаторного лечения, приобретение лекарств и других необходимых средств. Если есть письменное согласие на это, развод будет одобрен.
  • Если в семье дети до 3 лет. Мама находится в это время в декретном отпуске по закону. Если супруг настаивает на разводе, то он подписывает согласие на выплату алиментов и обеспечивает содержание мамы до достижения ребенком 3-летнего возраста.
  • Если в семье 2 и более детей. В данном случае сумма алиментов зависит от количества детей: 1/4 заработной платы на 1 ребенка, 1/3 – на 2 детей, ½ - на 3 и более.

Если родитель, который платит алименты, стеснен в средствах, он может попросить суд о снижении их размера.

Развод с детьми, порядок расторжения брака имеет много подводных камней и нюансов, поэтому необходимо грамотное юридическое сопровождение, чтобы избежать ошибок и нарушения прав детей. Задать вопрос юристу можно на сайте 33 Юриста.ру, специалисты грамотно ответят на все интересующие вопросы и могут назначить личную встречу для проведения консультации.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос