У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-11-30T03:00:00+03:00
Не всем семьям гарантирована счастливая супружеская жизнь. Когда отношения не складываются, пара решает расстаться. Возникает вопрос, когда пара подает на развод, с чего начать?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

С чего начать развод с мужем с разделом имущества?

Не всем семьям гарантирована счастливая супружеская жизнь. Когда отношения не складываются, пара решает расстаться. Возникает вопрос, когда пара подает на развод, с чего начать?

С чего начать развод

1) Определиться, какие вопросы нужно решить вместе с оформлением прекращения брака.

4 вопроса, которые встают перед мужем и женой при разводе:

  • с кем останутся дети;
  • как поделить имущество;
  • как доказать, кто и сколько вложил в покупку недвижимости;
  • как определить размер выплат на детей.

Если стороны могут решить вопросы мирно, рекомендуем закрепить договоренность письменным соглашением.

Когда возникают споры, в иске указываются требования сторон.

2) Определиться, куда подавать исковое заявление.

Если вы решаете вопрос, хочу развестись с мужем, с чего начать, нужно определиться, куда подавать документы.

  • Заявление подается в отдел регистрации актов гражданского состояния.

Когда муж и жена не имеют детей, заявление примут работники отдела регистрации актов гражданского состояния. Обращаться нужно в регистрирующий орган, где заключался брачный союз или по месту, где живет один из супругов.

  • Иск направляется в мировой суд.

Пару разведет мировой судья, если не встает вопрос о детях, а спор об имуществе не превышает сумму пятьдесят тысяч рублей.

  • Иск направляется в районный суд.

Когда муж и жена не могут поделить имущество, решить, с кем останутся жить дети, остается один выход – решить спор в районном суде.

3) Оплатить пошлину в бюджет.

Шестьсот пятьдесят рублей отдают в бюджет супруги, если оформляют развод через отдел регистрации записи актов гражданского состояния. Шестьсот рублей составляет пошлина за расторжение брачного союза в судебном порядке.

Суммы платежей определил подпункт 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса.

С чего начать развод в судебном порядке

Составляется иск. В иске указываются обстоятельства, при которых пара решила расстаться.

5 сведений, которые содержит исковое заявление:

  • Наименование судебного органа.
  • Наличие детей.
  • Вопросы, которые стороны не смогли решить самостоятельно, требования сторон.
  • Обстоятельства, послужившие причиной для распада семьи.
  • Доказательства, обосновывающие требования.

С чего начать развод с разделом имущества?

Не знаете с чего начать развод с разделом имущества? Первым делом займитесь сбором доказательств. Важно показать, вклад каждого супруга в покупку той или иной вещи. Понадобятся чеки, квитанции о покупке.

4 нюанса о разделе имущества:

  1. Имущество, купленное парой после заключения брака, становится общей собственностью. Правило установила статьей 34 Семейного кодекса.
  2. Если женщина не работала, пока была замужем, это не значит, что женщина теряет право претендовать на часть приобретенного в браке. Нужно доказать, что причины, по которым женщина не работала, являются уважительными. Уход за ребенком, занятие домашним хозяйством – это уважительные причины, объясняющие отсутствие трудовой деятельности.
  3. Вещи, которыми владел мужчина или женщина до заключения брачного союза, не относятся к общим.
  4. Подарки, которые получает жена или муж, пока длится брак, становятся личной собственность того, кому сделан подарок.

Итак, с чего начать развод с разделом имущества? Ответ зависит от того, имеется ли спор со вторым супругом.

Также часто нам присылают вопрос, мол, хочу подать на развод, с чего начать? Начинайте собирать доказательства. Если вы ремонтировали квартиру, докажите затраты. Нужны чеки, подтверждающие, сколько вы потратили на ремонт. Если речь идет о разделе ипотечной квартиры, подтверждаются взносы каждого супруга для погашения кредитного договора.

Возник спор о детях? Потребуются доказательства, чтобы убедить суд принять вашу сторону. Начинайте развод со сбора доказательств. Понадобятся показания свидетелей, характеристики по месту работы, заключение специалистов органов опеки.

Если вы решили начать развод с разделом имущества, будьте готовы к длительным спорам и разбирательствам. Приведем пример из практики. Московский городской суд признал, что муж и жена вместе заработали средства, потраченные на ремонт квартиры. Апелляционное определение по делу № 33-38997 принято 4 октября 2016 года. Супруга пыталась отсудить часть квартиры у мужа, ссылаясь на то, что направила свои сбережения для реконструкции и ремонта жилья.

Обстоятельства дела. Мужчина купил квартиру, когда жил вместе с женщиной, но брак еще не был заключен. После заключения брачного союза женщина приступила к ремонту квартиры, оплатила услуги ремонтной организации. На ремонт жена тратила как свои личные средства, так и деньги, заработанные вместе с мужем в период брака.

 

С чего начать развод с мужем

Позиция истца

1) Стоимость квартиры сильно выросла благодаря ремонту.

2) Супруга увеличила стоимость квартиры, поскольку самостоятельно разработала дизайн-проект, увеличила функциональность жилья, контролировала ремонтные работы.

3) Женщина вложила в благоустройство жилья свои личные деньги. Квитанции, чеки и сметы подтверждают, сколько средств ушло на ремонт.

Требования истца:

  • признать квартиру совместно нажитой;
  • признать права женщина на часть квартиры;
  • признать недействительным дарение квартиры, которое осуществил супруг, пока длился брак.

Мужчина занял противоположную позицию. Настаивает на том, что квартира – это его личное имущество, поскольку куплена до брака. Не считает, что стоимость жилья существенно повысилась благодаря ремонту. Ремонт жилья оплачивал муж, а не жена.

Заключение суда

Две экспертизы представили отчет об увеличении стоимости жилья. Одну экспертизу оплатила жена, вторую муж. Суд отдает предпочтение экспертизе, которую оплатила супруга. Но не соглашается с тем, что стоимость жилья существенно выросла после ремонта. Ремонт и реконструкция не увеличили площадь квартиры, значит, стоимость жилья сильно не выросла.

Мужчина не доказал, что тратил на ремонт свои личные сбережения. Оригиналы чеков и квитанций представила супруга, мужчина документов, подтверждающих траты на ремонт, не предоставил.

Квартира не является совместно нажитой, поскольку истец купил ее до брака. Поэтому суд отказывается признать право собственности жены на ее часть, отказывается признать недействительным договора дарения квартиры.

Ответчик должен возместить истцу средства, потраченные на ремонт.

Вывод

С чего начать развод - достаточно распространенная проблема, которая влечет большое количество споров. Стороны делят имущество, нажитое в брачном союзе, решают с кем останутся дети, поэтому к нам часто приходят вопросы о том, как и с чего начать развод с мужем или женой. Выход из проблем найдут юристы сайта «33 Юриста.ру». Заполните заявку на сайте. Юрист свяжется с вами и ответит на вопросы: как развестись с мужем, с чего начать, и разъяснят другие вопросы, возникшие при расторжении брака.

Юрист проконсультирует, проведет переговоры с бывшим супругом, составит соглашение о разделе, представит интересы клиента в суде.

Наши специалисты составят отзыв, апелляционную и кассационную жалобу. Юридическая поддержка важна, когда идет спор о разделе, решается вопрос о детях, представлении интересов клиента в суде.

Решение семейного спора зависит от знания тонкостей закона и умения убедить судью. Если вы сомневаетесь, что сможете выиграть спор самостоятельно, обратитесь к юристам сайта 33urista.ru, это избавит вас от необходимости ходить по инстанциям и присутствовать в заседании суда. Поручите решение семейного спора профессионалам.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос