Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по взысканию задолженности
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда

Компании используют договор подряда в своей деятельности. Проблемы начинаются, когда работы приняты, а платить заказчик не хочет. Цель подрядчика – добиться оплаты.

Взыскание задолженности по договору подряда

Схема действий по взысканию долга

  1. Направить заказчику претензию с требованием об оплате.
  2. Собрать доказательства, что подрядчик выполнил условия договора.

В качестве доказательств подходят: акты сверки, акты приемки. Акт, подписанный одной стороной, имеет значение в суде. Заказчику придется доказывать уважительность обстоятельств, по которым он отказался принимать работы. Акт сверки расчетов, переписка с заказчиком, если указана официальная почта в договоре, доказательства направления претензий.

  1. Подать исковое заявление о взыскании по договору подряда в суд.

Обратите внимание на условия договора. Указывается судебный орган, который стороны выбрали для рассмотрения споров. Иск о взыскании задолженности по договору подряда нужно подать в суд, который указан в соглашении.  Также происходит взыскание задолженности по договору поставки.

Ситуация, когда объект сдан, а оплаты нет — неприятная для подрядчика. Подрядчик обезопасит себя, если обратит внимание на подписание актов о выполнении работ по форме КС-2.

Акт содержит сведения о работах: наименование, количество, расценки. Документ подтверждает, что подрядчик свои обязанности выполнил. Дает основание требовать оплаты.

Не все заказчики соблюдают требование статьи 720 Гражданского кодекса и принимают заказ. Если заказчик отказался расписаться в приемке работы, для исполнителя начинается время активных действий:

  • Направить заказчику акт, подписанный одной стороной.
  • Направить документы, предусмотренные договором.
  • Указать в иске, что вторая сторона без оснований отказалась принимать работу.
  • Конкретизировать перечень работ.
  • Включить в исковое заявление по договору подряда просьбу провести экспертизу договора.

Эксперты определят, какие работы выполнены и оценят их качество. Не будем скрывать, что заключение экспертов имеет решающее значение в суде. Если результаты экспертизы не устраивают, оспаривайте заключение.

Шесть проблем с взысканием задолженности по договору подряда

  1. Стороны не согласовали в контракте сроки.

Статья 708 Гражданского кодекса определила, что срок относится к существенным условиям. Подрядчик не имеет право требовать неустойку, если стороны не согласовали сроки. Договор считается незаключенным.

  1. Подрядчик некачественно выполнил заказ.

Качественные работы клиент оплачивает. За некачественные услуги не платит. Статья 4 Закона «О защите прав потребителей» установила, что качество услуг должно соответствовать требованиям договора.

Потребитель выбирает одно из трех:

  • уменьшить цену;
  • устранить недостатки;
  • повторно выполнить заказ.
  1. Клиент обнаружил в услугах скрытые недостатки.

Исполнитель имеет мало шансов на взыскание задолженности по договору подряда, если клиент докажет, что работы выполнялись некачественно.

Пример практики

Ростовский областной суд обязал клиента оплатить услуги автосервиса (Апелляционное определение № 33–13368/2016 от 9 августа 2016 года). Суд указал, что потребитель не доказал скрытые недостатки в ремонте автомобиля. Экспертиза не выявила недостатков в ремонте.

  1. Стоимость работ выросла.

Сложность услуг и стоимость материалов влияют на стоимость договора. Если цены на материалы выросли, поднимутся цены на услуги мастера. Но клиенты не соглашаются на повышение расценок.

Исполнитель получит право на взыскание задолженности по договору строительного подряда, если стороны предусмотрели в контракте изменение цен на услуги.

  1. Приемка объекта лицом, не имеющим полномочий.

Суд рассмотрит договор, иные материалы дела и сделает вывод о том, имел ли представитель клиента право поставить подпись или это оспоримая сделка. Имеет значение перечень служебных обязанностей работника и обстановка.

  1. Стороны не подписали соглашение.

Договор – не единственное подтверждение сотрудничества. Акты приемки, справки о ценах на услуги доказывают выполнение заказа. Предоставит работник доказательства получит оплату. Не предоставит, значит, работал бесплатно.

Взыскание задолженности по договору

Кто прав — заказчик или подрядчик?

Работники и заказчики выдвигают взаимные претензии. Работник хочет оплату за свой труд. А клиент не желает оплачивать некачественно выполненный заказ. Возникают случаи, когда закон разрешает потребителю не платить. Недобросовестному исполнителю приходится платить штрафные санкции.

Приведем пример – решение Центрального районного суда города Сочи от 3 августа 2016 года, дело № 2-4181/16. Индивидуальный предприниматель поплатился за нарушение сроков и некачественные услуги.

Клиент доказал, что исполнитель вовремя не приступил к работам и нарушил строительные нормы. Подрядчику придется вернуть аванс, выплатить штраф и возместить клиенту расходы на оплату пошлины.

Как взыскать задолженность?

Выиграть спор – не значит решить проблему. Заказчики отказываются платить, несмотря на решение суда и исполнительный лист.

3 совета, как взыскать оплату:

  1. Действовать. Сотрудничать с судебными приставами. Сообщить информацию о должнике.
  2. Проверять, как работают приставы.
  3. Подать заявление о банкротстве должника. Бегство от оплаты услуг дорого обойдется заказчику, если исполнитель передаст заявление о банкротстве. Должник рискует прекратить работу в случае банкротства индивидуального предпринимателя.

Заключение

Составление договора подряда не представляет сложностей, если грамотно сформулировать условия. Не забыть указать сроки, стоимость и качество работы.

Проблемы начинаются, если стороны отступают от договорных условий: нежелание заказчика платить, нарушение условий о качестве услуг.

Бесплатная юридическая консультация онлайн поможет решить проблему исполнителям и клиентам. Профессиональные юристы грамотно сформулируют условия договора подряда, оформят дополнительные соглашения и протоколы разногласий.

Юристы составят претензию, обоснуют требования, соберут доказательства. Аргументируют позицию в исковом заявлении. Обжалуют заключение экспертизы, если оно не устроит клиента. Защитят интересы клиента в суде.

Исковое заявление о задолженности по договору подряда
  • Документ составлен профессиональным юристом
  • Данный документ гарантирует соблюдение всех законов
Скачать

Не знаете как заполнить шаблон? Наши юристы сделают это за Вас, под Ваши требования.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по взысканию задолженности
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов