У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Взыскание задолженности по ЖКХ

Если вы имеете коммунальные долги, то знайте, что с 1 июня 2016 года государство упростило путь по взиманию просроченных финансовых средств с должников. Теперь взыскание задолженности по ЖКХ проходит по упрощенной схеме. Подробнее об этом расскажут консультанты ресурса 33urista.ru.

Как осуществляется взыскание задолженности по ЖКХ в 2016 году

Принятие Федерального закона от 02.03.2016 N 45, которым были внесены соответствующие поправки в процессуальные нормативные акты, облегчило взыскание долгов ЖКХ.

Теперь представителям коммунальных служб не надо бегать за должниками с уговорами или угрозами, ввязываться в длительные судебные тяжбы. Юристу достаточно собрать необходимые документы согласно обязательному перечню, сдать их в суд — получить на руки судебный приказ. Дальше за дело берутся приставы, которым закон разрешает использовать различные эффективные методы для взыскания просроченной задолженности.

Задолженность по ЖКХ

Что грозит за просроченный коммунальный платеж

Начисление пени за неуплату сбора начинается со второго месяца отсутствия платежа. Это правило закреплено в пункте 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Действующие ставки пени:

  • Если просрочка составляет от 2 до 3 месяцев, то применяется 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ.
  • Если просрочка превысила 3 месяца, то используется 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Чем дольше не вносятся коммунальные платежи, тем больше пени набегает. Таким образом, коммунальные службы вправе взыскать не только фактический долг, но и пеню, судебные затраты (на государственную пошлину, услуги юриста). Новые правила взыскания долгов по ЖКХ вступили в силу с начала 2016 года, могут усилить платежную дисциплину злостных должников, что определяется порядком взыскания задолженности.

Что могут предпринять сервисные организации?

В качестве радикальной меры коммунальные службы могут отключить абонента от пользования услугами вплоть до полного погашения долга. Такое возможно, если задолженность превысила три месяца.

Для этого должнику направляется соответствующее уведомление, вручаемое лично под роспись, или посредством почтовой связи. Если по истечении времени, указанного в извещении, оплата не поступила, то подача услуг потребителю прекращается. При внесении платежа возобновление работ возможно не позднее двух дней.

Если должник игнорирует требования коммунальных служб, то включается механизм судебной защиты интересов поставщика услуг и начинается взыскание долгов судебными приставами.

Что такое досудебный порядок?

Для начала должнику вручается претензия с указанием сумм долга, пени и срока, в течение которого необходимо внести средства. Обычно на это дается один месяц. Если лицо не предприняло никаких мер по урегулированию спора, то ответственные лица коммунальных служб готовят необходимый пакет документации и с соответствующим заявлением направляют его мировому судье.

Что такое приказное производство, каковы его основные характеристики?

Судебным приказом именуют единоличный акт, выносимый судьей по делам о взыскании денежных средств на сумму не более 500 тыс. руб. Соответственно, установленный порядок, по которому ведется рассмотрение вопроса, называется приказным производством. Здесь учитываются  сроки давности по взысканию задолженности.

Основные характеристики приказного порядка:

  1. Отсутствие спора. В этом случае, требование заявителя основывается на безусловных фактах (нотариально засвидетельствованной и (или) письменное сделке, алиментных обязательствах, начисленной, но неуплаченной зарплате и т. д.).

Теперь к таким основаниям добавилось взыскание долгов по ЖКХ, приравниваемых к бесспорным требованиям.

  1. Рассмотрение без вызова сторон. Судья принимает заочное решение на основе представленной заявителем документации.
  2. Краткий срок рассмотрения. Приказ выносится в 5-дневный срок со дня поступления документов.
  3. Сниженная госпошлина. За подачу иска оплачивается обязательный сбор в размере 50% от ставки, предусмотренной для исков.
  4. Отмена при поступлении возражений должника. Если лицо в 10-дневный срок успеет подать письменное возражение на приказ, то он подлежит отмене. Дальнейшее рассмотрение спора будет проходить по правилам искового взыскания долгов.
  5. Статус исполнительного листа. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, что означает возможность его направления приставу для исполнения в интересах заявителя.

Вышеуказанная упрощенная система взыскания задолженности ЖКХ, позволяет коммунальным службам в ускоренном порядке взимать долги со злостных неплательщиков.

Как решить вопрос в добровольном порядке?

Если после суда должник явится к представителям коммунальным служб, то они могут «пойти навстречу», предложить реструктуризацию, то есть выплатить задолженность в рассрочку, в течение 6 месяцев. Это форма урегулирования спора выгодна неплательщику, поскольку позволяет гасить долг не сразу, а постепенно, по мере поступления финансов.

Взыскание задолженности ЖКХ

Как взимают долги судебные приставы

Действуя на основании исполнительного листа, приставы выполняют следующие принудительные действия:

  • удерживают заработную плату, пенсию или иной доход;
  • арестовывают активы (банковские счета, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество);
  • реализуют на торгах арестованное имущество;
  • ограничивают выезд должника за пределы страны;
  • запрещают регистрационные действия с активами и т. д.

Строгие меры позволяют эффективно провести взыскание задолженности по ЖКХ, повысить процент взимаемых в пользу коммунальных служб средств.

В какой срок возможно взыскание коммунальных долгов

Давностный срок (время, в течение которого подаются заявления в суд) составляет 3 года. Практика свидетельствует, что претензии сервисных служб удовлетворяются судом практически сразу. Поэтому коммунальные долги не стоит накапливать, так как теперь взыскать их стало намного проще.

Если финансовое положение не позволяет сразу рассчитаться с долгами, не доводите дело до суда — это обойдется вам  дороже. Лучше обратитесь в коммунальные службы с заявлением о реструктуризации, добейтесь подписания нового графика платежей.

А если у вас затруднительная ситуация, вы не видите выхода из положения, задайте вопрос юристу бесплатно на сайте 33Юриста.ру. Наши специалисты помогут вам избежать судебного разбирательства и решить проблемы на стадии досудебной претензии.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос