Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по конституционному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Конституционные нормы и обращение в суд

Конституционные нормы и обращение в суд

Какие права регулирует конституция?

Конституционное право регулирует все отношения, которые складываются в обществе:  экономическую, политическую, социальную и даже духовную сферу жизнедеятельности.

Конституционное право граждан конкретизируется отдельными законами, предоставляющими им права:

  • на жилище;
  • возможность иметь собственность и свободно распоряжаться ею;
  • свободно трудиться и заниматься предпринимательством;
  • получать медицинскую помощь на безвозмездной основе, а также выбирать врача по собственному усмотрению;
  • свободно получить образование, а также целый ряд других прав, включая личные, экономические и политические.

Конституционные нормы

Нормы конституционного права РФ отражают правила поведения, которые устанавливает закон, регулирующий отношения в обществе. Они носят общеобязательный характер, то есть им должны без исключения подчиняться все субъекты отношений. Основным источником данных норм помимо международных договоров с участием РФ, является Конституция – главный закон нашей страны.

Конституционные нормы закрепляют основные институты нашего общества и государства, определяют модели поведения, разъяснение которым дается правовыми нормами различных отраслей права. При этом ни один нормативный правовой акт не может противоречить нормам Конституции, как источнику конституционного права.

Конституцией РФ предусмотрен целый перечень гарантий, призванных защитить права граждан от любых нарушений.

Защищать конституционные права своих граждан – это основная обязанность, возложенная на государство, гарантом которой, исходя из Конституции РФ, выступает Президент РФ.

Конституционная защита прав личности обеспечивается прописанными в Конституции РФ положениями, которые гарантируют их соблюдение, а также предусматривают правовое обеспечение таких гарантий.

Предоставляемые Конституцией гарантии могут быть как судебными, так и внесудебными.

Внесудебные виды гарантий предусматривают:

  • Право Президента страны приостановить действие госорганов и правовых актов, нарушающих права россиян до того момента, пока суд не примет соответствующее решение.
  • Право гражданина обратиться за защитой в госорганы, наделенные соответствующими полномочиями. К ним относится прокуратура, различные уполномоченные органы и комиссии, призванные защищать права и свободы граждан. Такие органы наделены самостоятельным правом обращаться в суды и другие госорганы в интересах граждан, пострадавших от нарушения их прав.

Однако на практике права граждан соблюдаются далеко не всегда. Обеспечить их защиту человеку, не обладающему специальными знаниями и навыками составления процессуальных документов, очень сложно. Помочь справиться с этой задачей могут профессиональные юристы, консультации которых можно получить, в том числе и в онлайн режиме.

Обращение в Конституционный суд

Конституция определяет самого человека, а также его свободы и права, которыми он наделен. Человек имеет свои права, начиная с рождения, они не отчуждаемы и лишение конституционных прав недопустимо.

По отношению к государству человек находится в неравном положении. У государства есть возможность диктовать свою волю, используя меры принуждения. Поэтому очень важно, чтобы обычные граждане имели возможность противодействовать нарушению своих прав, которые допущены как отдельными должностными лицами, так и целыми государственными институтами.

Права граждан в соответствии со ст. 18 Конституции РФ, помимо внесудебных видов защиты, обеспечиваются правосудием. Для этой цели государством создана судебная система, которая не зависит от исполнительной и законодательной власти. Она призвана рассматривать жалобы и иски граждан в гражданском, административном, конституционном и уголовном судопроизводстве. Решения органов судебной власти обязательны к исполнению.

Одним из способов, которым граждане могут осуществлять судебную защиту своих гарантированных Конституцией прав - это обращение в Конституционный суд. Он является высшим органом, которым осуществляется конституционное правосудие в РФ.

Обратиться в КС могут отдельные граждане или их объединения, права которых нарушены действующим законом. Чтобы жалоба была рассмотрена КС, необходимо наличие судебного дела, по которому уже принято или принимается решение с применением определенного закона, нарушающего права субъекта отношений.

После принятия жалобы КС уведомляет судебный орган, рассматривающий соответствующее дело, о поступлении жалобы, однако, это не будет являться основанием приостановить его рассмотрение. Такое решение принимается на усмотрение суда.

Рассмотрев обращение, КС примет одно из таких решений:

  • признать закон или определенные его части не соответствующими принципам Конституции;
  • признать закон (или его часть) соответствующим Конституции.

Дело, в котором применялся закон, признанный впоследствии неконституционным, должен пересмотреть суд. Обжаловать определение, вынесенное КС РФ нельзя, поэтому для того, чтобы такое определение вас устроило, участие в деле должен принимать опытный юрист.

Особенности предоставления жалобы

Подача конституционной жалобы является процессуальным средством, позволяющим гражданам защитить свои права. Жалобы, связанные с нарушением конституционных прав допустимы в таких случаях:

  • когда закон затронул конституционные права определенных граждан;
  • когда закон, нарушающий право, применялся в конкретном деле, рассматриваемом судом. С момента рассмотрения дела должно пройти не более года.

Получив жалобу, Конституционный суд проверяет конституционность закона, применяемого в определенном деле и принимает решение.

Составление жалобы в КС очень ответственное мероприятие и может вызвать определенные затруднения, если не иметь специфических знаний. Оценить судебную перспективу предоставления такой жалобы помогут наши юристы, обладающие богатым опытом правоприменительной практики.

По закону жалоба должна отвечать определенным требованиям.

Она и должна содержать:

  • наименование суда;
  • данные, идентифицирующие заявителя и его представителя;
  • данные госоргана, который издал акт, подлежащий проверке;
  • ссылки на Конституцию и другие законы, предоставляющие право обратиться в КС;
  • точные данные, включая дату, когда был принят правовой акт, подлежащий проверке и источник, в котором он был опубликован;
  • позицию заявителя, подтвержденную ссылками на соответствующие правовые нормы;
  • требования заявителя;
  • приложения к жалобе.

Помимо всех перечисленных документов приложить к жалобе нужно официальный документ (или его копию), который подтверждает применение обжалуемого закона в процессе разрешения определенного судебного дела.

Состояние, в котором находится регулирование прав граждан в России, далеко от идеального. Конституционная защита социальных прав имеет серьезные недостатки и недостаточное нормативное регулирование. Поэтому эффективной борьба со злоупотреблениями со стороны государства окажется только при участии специалиста.

Положительный результат в вопросах конституционной защиты зависит от того, насколько правильно составлены документы и сформулированы требования. Поскольку КС отказывает в принятии жалобы, несоответствующей требованиям закона. Если у вас возникают затруднения с составлением документов, воспользуйтесь консультацией юристов.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по конституционному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов