Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по конституционному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Что делать, если задержала полиция

Необоснованное задержание полицией

Любой гражданин нашей страны может стать жертвой задержания полицией. И это вовсе не будет значить, что вы являетесь преступником. Полиция имеет право задержать Вас для выяснения личности или причастности к ранее совешенным преступлениям. В этой ситуации не забывайте, что у вас тоже есть свои права, которые нужно знать и уметь применить на деле.

Как себя вести при задержании

Каждый человек имеет право на уважительное отношение к себе, даже если он является иностранцем или лицом без гражданства. Обратите внимание на то, что по статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях (отсутствие регистрации) полиция не имеет право задерживать на улице, так как применяется лишь по месту Вашего проживания или пребывания (квартира, дом, коттедж).

Начнем с того, что при задержании, будь оно оправданным или безосновательным, ни в коем случае нельзя впадать в панику, ругаться и скандалить. Сохраняйте спокойствие, иначе это может обернуться наручниками и применением силы, так как эти действия попадают под ст.20 Закона «О полиции» «Применение физической силы».

Также не стоит пытаться убежать от сотрудников полиции, даже в том случае, когда вы уверены в своей невиновности. Помните, Вы мо­же­те быть осуж­де­ны за лю­бое ока­за­ние со­про­тив­ле­ния со­труд­ни­ку по­ли­ции, оскор­бле­ние, не­по­ви­но­ве­ние. Все это ка­ра­ет­ся вплоть до уго­лов­ной от­вет­ст­вен­нос­ти. Если Вы счи­та­е­те, что бы­ли за­дер­жа­ны не­за­кон­но, то со­об­щи­те полицейскому о том, что Вы вы­нуж­де­ны под­чи­нить­ся, но в слу­чае про­дол­же­ния на­ру­ше­ний Вам придется обжаловать его дей­ст­вия.

Второй важный пункт если задержала полиция – удостоверение сотрудника полиции.

Совсем не факт, что человек одетый в полицейскую форму является им. Прежде чем куда-то Вас везти, сотрудник правоохранительных органов должен представиться, показать удостоверение личности, объяснить причину задержания.

Если этого не произошло, смело набирайте 02 и говорите, что Вас хочет похитить человек в полицейской форме, отказавшийся показывать удостоверение. Все звонки, поступающие по номеру полиции, прослушиваются и записываются, то есть будет зафиксирован факт Вашего общения с полицейским и он уже не сможет действовать в дальнейшем противозаконно.

Ваши действия при задержании

Если задержания избежать не удалось, то постарайтесь позвонить своим родственникам или друзьям и сообщите, что Вас могут задержать. Запретить звонок Вам никто не может, но ситуации бывают разные, поэтому приложите все усилия, чтобы его совершить. Дозвонившись, в первую очередь, сообщите время, во сколько вас задержали, место задержания и приметы полицейского, от фамилии до внешних признаков, номер машины и так далее. Это лишит его анонимности и он уже не сможет действовать не по закону.

При задержании полицейский обязан:

  1. Представиться, обязательно показать удостоверение.
  2. Объяснить основания для задержания.
  3. Разъяснить права задержанного и обязанности, согласно статье 27.3 (пункт 5) КоАП РФ.

Если этого не было сделано, частично или полностью, напишите об этом в протоколе об административном задержании. Что делать если сотрудники не собираются его оформлять? Требуйте его составления, на основании статьи 27.4 КоАП РФ.

Не поленитесь запомнить время вашего задержания и проследите за тем, что бы его правильно указали в протоколе о задержании.

При задержании сотрудники полиции нередко проводят обыск. При осмотре они не имеет права лазить по Вашим карманам, а обязаны ограничиться простым прощупыванием, но попросить предъявить содержимое карманов они могут. Отказываться и оказывать сопротивление не стоит, так как изымать вещи, без составления протокола о досмотре в присутствии двух понятых, они не могут (п.3, статья 27.7 КоАП РФ).

При осуществлении обыска должны присутствовать понятые одного с Вами пола.

Если сотрудники органов запамятовали, не постесняйтесь напомнить им, так как отказ в этом – это серьезное нарушение.

Перед тем как покинуть участок, вам должны вернуть все ранее изъятые вещи.

Вы также имеете право не давать показаний против себя  или своих близких и родственников (ст. 51 Конституции РФ).

Обязанности сотрудников полиции при задержании

Обязанности сотрудников полиции при задержании

Сотрудники полиции должны по Вашему желанию в кратчайший срок известить ваших родственников, администрацию по месту работы или учебы, и адвоката о вашем задержании (п.3 статьи 27.3 КоАП РФ).

Во время разбирательства Вам предложат подписать  протокол об административном задержании, протокол о досмотре личных вещей, протокол об административном правонарушении. По закону вы имеете право отказаться от этого, но лучше все же внимательно изучить все бумаги и подписать. Это не будет значить, что Вы признали вину. Ведь если вы не подпишете протокол, его подпишут понятые, но предъявляемые к вам обвинения Вы знать уже не будете.

Как объяснение в отказе подписывать документы, вы можете написать в протоколе: "от дачи объяснений отказываюсь до консультации с защитником, прошу обеспечить участие адвоката такого-то".

Обязательно проверьте:

  1. Время задержания.
  2. Протокол досмотра: там должны быть перечислены только ваши вещи.

Все несогласия указывайте в протоколе: «Время задержания не соответствует действительному. Действительно время __» или «в протоколе перечислены не все мои вещи».

В случае отказа от разъяснения ваших прав и обязанностей, вы так же можете занести это в протокол.

Все это необходимо для того, чтобы потом на основе этих протоколов можно было обжаловать действия сотрудников полиции. Также, по статье 27.4, пункт 2, вы имеете право получить все копии протоколов на руки. Если копию не выдали, напишите  в протоколе "копию не выдали" и распишитесь.

Срок административного задержания не должен превышать трех часов и исчисляется с момента прибытия в отделение.

Если за вре­мя нахождения в отделении полиции в от­но­ше­нии граж­да­ни­на су­д не принимает ме­ру пре­се­че­ния в ви­де за­клю­че­ния под стра­жу, ли­бо ре­ше­ние о про­дле­нии сро­ка за­дер­жа­ния, то Вас обя­за­ны от­пус­тить.  В случае нахождения задержанного в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния, три ча­са от­счи­ты­ва­ют­ся с мо­мен­та про­трезв­ле­ния.

Если время задержания превышает три часа, то сотрудники дежурной части обязаны обеспечить Вас всем необходимым: питанием, местом для сна, медикаментами. Вы также имеете право получить предметы первой необходимости или продукты питания от родственников и других лиц.

Во время задержания Вас не должны помещать в камеру, Вы можете находиться лишь в специально отведенных комнатах предназначенных для проведения процессуальных действий: мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние должны быть расположены отдельно друг от друга.

Необоснованное задержание можно оспорить

Обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов Вы можете в прокуратуре, районном суде или по телефону горячей линии Департамента собственной безопасности МВД РФ.

Если незаконное задержание сотрудниками полиции нанесло Вам вред, то в процессе гражданского судопроизводства вы можете получить возмещение за счет казны РФ, субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В слу­чае на­не­се­ния те­лес­ных по­вреж­де­ний Вы можете потребовать про­хож­де­ния ме­ди­цин­ско­го осви­де­тель­ст­во­ва­ния, где их зафиксируют до­ку­мен­таль­но и укажут причину появления.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по конституционному праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов