У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Процессуальный порядок изменения меры пресечения

Уголовно-процессуальное право 02 Июня 2016 г. Ставрополь

Ст 158 ч 2 ранее не судимый 18 летний парень, студент очного отделения, болеющий астмой с детства с 5 мая находится в сизо. Со следствием сотрудничает, вину признал, раскаялся. Была подана апелляция на изменение меры пресечения под домашний арест, суд не учёл имеющиеся заболевания, положительные характеристики и другие доводы адвоката. Меру пресечения оставили прежней состояние здоровья обвиняемого ухудшилось( был астматический приступ, лекарства для сердца не передают) что мы можем сделать в данной ситуации ?

Ответы Юристов

1

Иванов Сергей

03 Июля 2016

Согласно ст. 108 УПК РФ при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Поэтому для правильного и квалифицированного ответа хотелось бы прочитать постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и решение второй инстанции.
Относительно заболевания правительством РФ утвержден Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений. В разделе "Болезни органов дыхания"предусмотрены гнойные и некротические состояния нижних дыхательных путей, а также хронические болезни нижних дыхательных путей с дыхательной недостаточностью III степени либо при наличии осложнений и стойких нарушений функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности и требующих длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара. К сожалению описанное Вами заболевание не подпадает под данный перечень.
Поскольку преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ является преступлением средней тяжести избранная мера пресечения также является странной, так как не несет особую опасность и не связана со 100% лишением свободы, исходя из описанной характеристики обвиняемого.
Основания для избрания меры пресечения судом 1-й инстанции явились существенными для суда 2-й инстанции, которая решение об избрании меры пресечения оставила в силе.
В этой связи я посоветовал бы вам принять меры по устранению всех оснований, на которые ссылаются суды в качестве аргументов, препятствующих другой мере пресечения. При этом доказывание о том, что иная мера пресечения, кроме изоляции, не может быть применима возложено на сторону обвинения и это сторона, например, обязана подтвердить, что обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, фактическими доказательствами.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос