Бесплатные консультации в
8 (812) 309-84-48
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно

задайте свой вопрос юристу бесплатно

Опишите, пожалуйста, Вашу ситуацию и получите бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут

возможно вам будет интересно

Выделение доли в квартире

Прекращение жилищных правоотношений

Смена целевого назначения

Оспаривание прав

Судебное выселение

Перепланировка помещений

Перевод в нежилой фонд

15лет
Судебный опыт
93%
Выигранных дел
24/7
Прием онлайн-заявок ежедневно и круглосуточно

Юридическая консультация по жилищным вопросам

С правовыми вопросами в жилищной сфере сталкиваются все – это конфликтные ситуации с наследством, раздел недвижимости, неприятности с арендованным жильем. Для грамотного завершения претензий сторон друг к другу и защиты имущественных интересов, требуется юридическая консультация по жилищным вопросам.

Топ 7 жилищных вопросов к юристу

Для разрешения имущественного спора требуются знания действующего законодательства и судебной практики. Последствия зависят от масштаба проблемы. Они связаны с потерей личного времени, нервов и выселением из квартиры.

Консультация юриста по жилищным вопросам нужна в следующих случаях:

1. Выделение доли в квартире

Определение доли каждого наследника требует знаний закона (подробности на ст. 42 ЖК РФ). Имущество в долевой собственности (квартира) делится по соглашению или на основании решения суда. При невозможности выделить долю без нанесения ущерба имуществу предлагается вариант выплаты суммы, равноценной стоимости части имущества. Гарантированно получить причитающуюся по праву часть наследства помогут специалисты по жилищным вопросам. Они грамотно решат возникшую проблему (выделение доли, получение денежного эквивалента или оформление нотариального отказа).

2. Прекращение жилищных правоотношений

Главные юридические факты, выступающие причиной для разрыва жилищных взаимоотношений:

  • гибель арендатора;
  • порча и непригодность к проживанию сдаваемого помещения;
  • непригодность жилья и несоответствие условий;
  • окончание срока договора аренды жилья;
  • разрыв договора по аренде досрочно.

После разрыва отношений между арендодателем и нанимателем жилья — прекращаются все права и обязанности сторон (ч. 2 ст. 453 ГК РФ). Никто не может требовать выполнения обязательств до того момента, пока договор не будет полностью разорван между сторонами (ч. 4 ст. 453 ГК РФ). Не столкнуться со сложной ситуацией поможет грамотная консультация адвоката по жилищным вопросам.

3. Смена целевого назначения

По статье 288 ГК РФ собственник может сдавать помещение в аренду организации, предприятию только после переведения его из жилой недвижимости в нежилую.

Проведение изменения правового статуса объекта протекает с учетом требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности РФ (ст. 22 ЖК РФ). Гражданам необходимо собрать пакет документов, пройти предусмотренные законодательством этапы (проведение инвентаризации, получение техпаспорта, согласование с органами местного самоуправления и пр.)

Этот комплекс задач сложен для тех, кто не связан с юриспруденцией. Необходима квалификационная правовая помощь по жилищным вопросам.

4. Оспаривание прав

Восстановить нарушенные права в области жилищного права легко, если хорошо ориентироваться в действующем законодательстве. Получите консультации юриста с подробностями относительно главы 5 (ст.30-51) ЖК РФ. Рассмотрены права и обязанности владельца помещения и иных лиц, проживающих в нем.

Юрист защитит ваши интересы в суде связанные с оформлением недвижимости.

5. Выселение

Конституция гарантирует право на жилье каждому, но законодательство содержит нормы, допускающие лишение права пользования и проживания. Выселять можно только в судебном порядке.

Для этого потребуются серьезные основания (ст. 84 ЖК РФ). Своевременная юридическая консультация обезопасит от риска остаться на улице. Поможет хозяину жилья на законных основаниях выселить лиц, занимающих жилплощадь.

6. Перепланировка помещений

Переустройство и перепланировка жилья нуждается в обязательном юридическом оформлении, подготовке проектной документации и согласовании в порядке, предусмотренным законом (глава 4 ст.25-29 ЖК РФ). Если произвести ее без согласования и разрешения, возникнут негативные последствия: от лишения права продажи до привлечения к административной или уголовной ответственности. Самостоятельное решение вопроса приведет к потере времени и средств. Отсутствие юридической консультации по жилищным вопросам усложняет разрешение сложной ситуации.

7. Перевод в нежилой фонд

На законодательном уровне не разработан порядок, регламентирующий перевод помещений из жилого фонда в нежилой. В отдельных регионах подобные вопросы решают, основываясь на локальных нормативно-правовых актах. Информацию доступна из главы 3 (ст.22-24) ЖК РФ.

Преимущества обращения к профессионалам

Солидный опыт в жилищном праве позволяет задействовать методики и алгоритмы, которые приведут к успешному завершению юридического дела. Квалификация наших сотрудников позволит быстро выиграть процесс в жилищном споре.

Зайдите на сайт 33urista.ru и вам гарантировано будет оказана правовая поддержка в виде предоставления грамотной платной или бесплатной консультации по жилищному вопросу.

не нашли ответа на свой вопрос?

задайте свой вопрос юристу бесплатно

Опишите, пожалуйста, Вашу ситуацию и получите бесплатную консультацию нашего юриста в течение 5 минут

  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов
Последние вопросы в данной категории