У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-10-10T03:00:00+03:00
Составление договора прощения долга. Какие бумаги необходимы для этого? Как правильно учесть все нюансы, связанные с участниками соглашения?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Договор прощения долга между юридическими лицами (образец)

По закону взыскание денежных средств по обязательству – право кредитора, поэтому он может прощать должников. Чтобы такое действие получило правовую силу, его следует правильно оформить.

Для этого используется договор прощения долга. Из-за нюансов и подводных камней в оформлении подобных соглашений без юридических знаний не обойтись.

Что означает простить долг?

Простить долг – что это значит?

Закон (Российский ГК) устанавливает положение, что обязательства должника прекращают свое действие, если кредитор освободит его от исполнения условий, установленных договором или законом, в некоторых ситуациях используется продажа долга по договору цессии.

Действительным прощение долга становится, когда оно не нарушает права третьих лиц.

Оформить добровольное освобождение должника от обязательства разрешается путем направления кредитором уведомления о таком действии исполнителю. Согласие должника получать необязательно, он вправе выдвинуть возражения против прощения.

Важно, что простить задолженность вправе только кредитор. Ситуации, в которых обязанная сторона правоотношений перестает исполнять обязательства, не характеризует прощение. Влечет за собой санкции, установленные для случаев нарушения условий договора или закона.

Правильным вариантом бумажного оформления подобного соглашения выступает заключение договора об освобождении от обязательств. Его вправе заключать граждане и предприятия, хотя для последних предусмотрены особые условия.

Нюансы, связанные с участниками соглашения

Из-за того, что правоприменители (в том числе и судебные органы) относят сделку по освобождению от долга к дарению, ее заключение и юридическая сила зависит от сторон и содержания:

  • Если договор подписывает кредитор-гражданин, то для такого способа урегулирования гражданских отношений никаких ограничений законодательно не предусмотрено.
  • Если сторонами соглашения выступают юридические лица (и должник, и кредитор – коммерческие предприятия), то в договорных условиях обязательно предусмотреть встречную имущественную выгоду.

В противном случае сделка квалифицируется как дарение, признается недействительной, ведь по закону (Российский ГК) юридическим лицам запрещено дарить подарки друг другу.

Так, обобщая судебную практику, Верховный суд России изложил частный случай оформления соглашения о прощении долга между организациями.

Как указано в Информационном письме ВАС РФ (№4 от декабря 2005 года) при рассмотрении споров по сделкам, связанным с освобождением от исполнения денежного обязательства коммерческой компании, следует исходить из правила о безвозмездности соглашений дарения и прощения.

Квалифицировать, как подарок освобождение от обязательств по договору, если в его условиях предусмотрена имущественная выгода для кредитора (например, когда прощается часть задолженности за добровольный возврат остального долга) нельзя.

Если оформляется договор прощения долга учредителем (образец такого документа легко найти в интернете), то правило расписанное Верховным судом применяется к случаям, когда учредитель – юридическое лицо.

Основные договорные условия, бумаги, необходимые для оформления

Сделка, освобождающая от задолженности, подчиняется всем правилам составления гражданско-правовых соглашений.

В ней обязательно прописываются:

  • Предмет – отношения, которые устанавливаются в результате подписания бумаги.
  • Признаки обязательства, которое она прекращает (размер, сроки уплаты долга, основания его возникновения).
  • Реквизиты сторон (личные сведения и адреса жительства граждан, название, юридические адреса, регистрационные данные коммерческих компаний).
  • Дата и место составления соглашения.
  • Встречная выгода для кредитора (если стороны юридические лица).
  • Ответственность за невыполнение договорных условий.
  • Процедура рассмотрения конфликтных ситуаций, вытекающих из подписания и исполнения договора.

Документально оформить факт освобождения должника от обязанности вернуть деньги не получится без договора-основания возникновения задолженности. Неотъемлемой частью оформляемых правоотношений станут бумаги по исполнению первоначального соглашения и взыскание задолженности по договору поставки.

С одной стороны кажется, что освобождение от долга влечет негативные последствия для кредитора (он не получит свои деньги), а должник получает положительный результат.

Этот вариант правдив, если стороны сделки – физические лица. Если заключается договор прощения долга между юридическими лицами, то последствия его подписания зависят от норм гражданского права и от налогового законодательства.

Сделки, освобождающие от задолженности

Последнее исходит из двух правил учета списанной задолженности при расчете прибыли организации:

  1. Прощеный долг не войдет в расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль компании-кредитора. Правда, этот аспект разрешается оспаривать в суде (Постановление Президиума ВАС РФ №2833 от июля 2010 года устанавливает вероятность судебного признания прощеного долга внереализационными расходами).
  2. Для должника это увеличит прибыль, потому что задолженность войдет в состав внереализационных доходов.

Подобные правовые нюансы оформления сделки, которая освободит должника от денежного обязательства, приводят к необходимости оформления договорных отношений опытными юристами. Без помощи специалистов простить задолженность без последствий ⏤ не получится.

Судебная практика

При рассмотрении споров о прощении долга суд исходит из правила непричинения юридическим действием вреда третьим лицам.

Так, суд Алтайского края, рассмотрев апелляционную жалобу ИП Загребян И.Т. ООО «Бонтакт», установил:

  1. В рамках дела о банкротстве ответчика между сторонами по иску заключено соглашение, которым стороны простили денежные обязательства друг друга.
  2. Заявитель указывает, что эта сделка причинила ему убытки, потому что она признана недействительной в части прощения долга истца перед ответчиком. Это произошло по причине нарушения прав других кредиторов ООО «Бонтакт» Как указывает ИП Загребян И.Т., он не простил бы задолженность ООО «Бонтакт» без встречного прощения его долга перед обществом.
  3. ИП Загребян И.Т. указывает на злоупотребление правами ООО «Бонтакт» и обманом со стороны руководителя этой фирмы Артюшиной И.С., которая знала о задолженности перед третьими лицами. Это, по мнению заявителя, значит, что она знала и о возможности признания недействительным соглашения в части освобождения фирмой ООО «Бонтакт» ИП Загребяна И.Т. от его обязательств.
  4. В ходе изучения условий договора не выявлено обусловленности прощения одного долга освобождением от другого.

Изучив все материалы, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания соглашения недействительным, отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Если вы хотите простить долг, но не знаете, как правильно оформить эту процедуру, то обращение на сайт поможет вам решить свою проблему. На портале работают опытные и грамотные юристы.

Они помогут:

  1. Составить соглашение без вероятности признания его недействительным.
  2. Прописать в нем все существенные условия.
  3. Указать встречную имущественную выгоду.
  4. Избежать негативных последствий заключения сделки.
  5. Предусмотреть последствия невыполнения сторонами договорных условий.
  6. Проследить, чтобы сделка не принесла убытки посторонним лицам.

Сотрудники сайта проводят консультации в онлайн-режиме, вам не придется тратить время на поиски юридического конторы. Вы можете задать вопрос юристу онлайн бесплатно или на ресурсе найдете ответы на вопросы о прощении долга. Сайт работает для удобства клиентов.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос