У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Составление договоров

Составление договора необходимо, согласно 161 статье ГК РФ, для совершения сделок юридических лиц между собой и с гражданами, а также для совершения сделок между гражданами на сумму, превышающую 10000 рублей.

Наличие договора защищает Ваши права и законные интересы, выступает гарантом исполнения обязательств обеими сторонами, либо предусматривает штрафные меры за неисполнение обязательств или исполнение их ненадлежащим образом.

Сотрудники нашего сайта окажут Вам юридическую консультацию и позаботятся о том, чтобы Ваши интересы были защищены. Наши специалисты имеют большой опыт разработки и составления различных видов договоров, как между юридическими лицами, так и между гражданами.

Почему необходимо за составлением договора обращаться к помощи юристов? Поскольку, заключая сделку с другой стороной, для Вас важно, чтобы Вы, исполнив свои обязательства по договору (например, оплатив соответствующий товар, услугу, работу) получили встречное исполнение от другой стороны (передачу соответственного товара, оказание услуги, выполнение работы), а также были защищены на случаи недобросовестного поведения другой стороны.

К сожалению, из-за одной ошибки, допущенной в договоре, вся сделка может встать под угрозу или, забыв указать какой-то пункт, Вы можете оказаться беспомощным в случае нарушения другой стороной своих обязательств, поэтому составление договоров лучше доверять профессионалам. Поскольку цена допущенной ошибки может быть несоразмерна со стоимостью затрат на составление договора. Но, если Вы, всё же, хотите рискнуть и составить договор самостоятельно, то мы хотим Вам дать несколько полезных рекомендаций по его составлению.

Как составить договор:

1. Необходимо определить к какому виду данный договор относится(купли-продажи, аренды, агентский, комиссионный, подряда, оказания услуг и т. п.).

2. Выяснить как законодательство регулирует отношения сторон по договору данного вида.

Стороны вправе составить договор и, соответственно, включить в него любые условия, не противоречащие законодательству. Однако, несмотря на то, что гражданское право относится к частному праву, и, соответственно, в его нормах преобладают диспозитивные нормы (такие нормы, которые хоть и регулируют отношения сторон, но могут быть изменены по соглашению сторон в договоре) и действует принцип: разрешено всё, что прямо не запрещено, однако, в ГК РФ также используются императивные (обязательные) нормы, которые изменить нельзя.

И даже, если Ваш договор будет содержать условия, противоречащие данной норме, это условие будет признано недействительным и будет применяться установленная императивная норма. Поэтому необходимо выявить данные нормы, чтобы понимать какие условия для данного договора являются обязательными независимо от того включены они в текст при составлении договора или нет.

Например, отношения сторон по договору дарения регулируются 32 главой ГК РФ, по договору аренды 34 главой ГК РФ и т.д.

3. Определить существенные условия данного вида договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Например, для договора купли – продажи существенным условием является только его предмет (наименование и количество товара), а цена существенным условием не является и при ее отсутствии в договоре, она может быть определена исходя из положений статьи 424 ГК РФ, согласно которой при отсутствии в договоре цены, оплата должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Для договора поставки, существенными условиями являются предмет договора (наименование, количество и качество товара) и срок поставки (временные периоды).

Пока существенные условия не согласованы - договор не заключен.

Ещё можно привести пример с договором дарения. Если в договоре дарения не конкретизирован предмет дара, а написано «обещаю подарить всё своё имущество», то такой договор является ничтожным.

4. 13 обязательных составляющих любого договора:

  1. Название договора (вид)
  2. Преамбула (наименование сторон, заключивших договор, дата)
  3. Предмет договора (описание товара, услуги, работы)
  4. Права и обязанности сторон
  5. Цена и порядок расчетов
  6. Сроки
  7. Ответственность сторон
  8. Условия, освобождающие стороны от ответственности
  9. Порядок разрешения споров сторон
  10. Дополнительные условия
  11. Наименования и реквизиты сторон
  12. Подписи сторон
  13. Дата

Способы составления договоров

Скачать готовый договор.

Такие договоры называются «рыбой», т.е. этот договор дает основную структуру (скелет), на который можно «нанизывать» свои условия. Использовать такой договор, просто вставив свои данные (наименования сторон, предмет, цену, сроки и т. п.), нельзя. Поскольку, каждый хороший договор является очень индивидуальным и подходящим именно для тех сторон и для той деятельности, для которой договор и был составлен.

И, соответственно, договор подходящий всем и каждому и на любой товар (услугу, работу) содержит только общие условия, которые не могут в полной мере отразить все потребности и нужды сторон. Идеальный договор подходит только Вам и полностью отражает все Ваши пожелания.

Составить договор самостоятельно.

Вы, обладая полной информацией о своем товаре (услуге, работе), знаете какие условия лично для Вас и Вашего рода деятельности являются важными, Вы также можете предусмотреть различные мелочи, облегчающие Вам взаимодействие с Вашим контрагентом, либо, напротив, условия, предоставляющие больше гарантий.

Всё в зависимости от Ваших личных и профессиональных потребностей. Однако, не обладая познаний в области юриспруденции, Вы можете включить в договор условия, противоречащие законодательству и они, соответственно, применяться не будут, а Вы в это время будете действовать и исполнять договор, основываясь на том, что условия действительны.

К тому же большинство лиц (как юридических, так и физических) при составлении договора исходят из нерушимости договора и добросовестности сторон, и нацелены на определение в основном условий для исполнения договора, и совсем не уделяют внимания условиям, которые будут применяться в случае неисполнения одной из сторон своих обязательств или в случае появления претензий у одной из сторон.

Поэтому, когда сторона по договору сталкивается с неисполнением другой стороной своих обязательств, она первым делом обращается к тексту имеющегося договора и, когда там не оказывается соответствующих условий, ей приходится обращаться к юристам за помощью в сложившейся ситуации. Легче и дешевле предусмотреть все возможные варианты развития ситуации в самом договоре, чтобы Вы заранее могли определить последовательность действий в случае нарушения условий договора другой стороной.

Воспользоваться помощью квалифицированных юристов при составлении договора.

Юристы обладают необходимыми познаниями в области гражданского договорного права, поэтому они помогут Вам составить договор, который будет предусматривать все возможные ситуации, складывающиеся в период исполнения сторонами договора. Наши специалисты проконсультируют Вас о тех императивных (обязательных) нормах, которые применяются к договору данного вида и которые изменить нельзя, помогут максимально приспособить договор под Ваши нужны, и разработают наиболее выгодные для Вас условия при решении различного рода споров между Вами и Вашим контрагентом.

Если договор в себе объединяет юридическую грамотность и знания именно Вашего товара (услуги, работы), то такой договор прослужит Вам долгую службу и, даже, в случае возникновения споров, подлежащих разрешению в судебном порядке, Ваш договор будет Вашей опорой и защитой Ваших интересов.

Таким образом, только объединение Ваших знаний в Вашей деятельности и познания наших специалистов в гражданско-правовой отрасли, смогут стать гарантом составления идеального с правовой точки зрения договора, защищающего Ваши права и законные интересы.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос