У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Виды процедур банкротства

Процедура банкротства

Термин «банкротство», используемый в областях финансов и права, подразумевает неспособность лица-должника (гражданина или организации) исполнить в полном объеме кредитные требования по финансовым обязательствам или уплатить обязательные платежи.

Кроме того, понятие банкротства применяется к процедуре, проводимой в отношении должника, и заключающейся в оценке его активов, принятии мер для улучшения его финансового положения, а также справедливом удовлетворении требований кредиторов в случае признания должника несостоятельным.

Несмотря на то, что возможность применения понятия банкротства к физическим лицам законом предусматривается, на сегодняшний момент реальные положения законодательства, регулирующие проведение подобной процедуры, ее порядок и условия, не разработаны.

Виды банкротства

На практике выделяются следующие виды банкротства предприятия:

  • реальное банкротство;
  • временное банкротство.

Реальное банкротство заключается в невозможности предприятия к восстановлению финансового положения и платежеспособности. Собственный, а также взятый в долг капитал предприятия при реальном банкротстве потерян, и осуществление хозяйственной деятельности не представляется возможным.

Временное банкротство, называемое также условным, характеризуется неплатежеспособностью предприятия в связи с просрочкой его дебиторской задолженности (значительно превышающей кредиторскую). При временном банкротстве на предприятии вводится режим антикризисного управления, который, при помощи грамотных финансовых и юридических консультаций позволяет восстановить платежеспособность предприятия и наладить его хозяйственную деятельность.

Кроме того, законом предусматриваются и уголовно наказуемые виды банкротства предприятия:

  • умышленное банкротство;
  • фиктивное банкротство.

Умышленное банкротство подразумевает преднамеренные действия руководителя предприятия-должника, заключающиеся в создании или увеличении неплатежеспособности предприятия, нанесение предприятию финансового ущерба, а также заведомо неграмотное финансовое управление.

Фиктивное банкротство заключается в объявлении предприятием о своей несостоятельности, сделанном заведомо ложным образом. Фиктивное банкротство преследует цель получения отсрочки исполнения обязательств предприятия от введенных в заблуждение кредиторов, или продажи бизнеса в состоянии, не соответствующем заявляемому недобросовестным руководством.

Возбуждение дела о банкротстве

Возбуждение дела о банкротстве

Чтобы запустить инициирование процедуры банкротства, необходимо соблюдение следующих условий:

  • для предпринимателя – неудовлетворение кредитных требований в течение 3 месяцев со дня установленного срока их исполнения (при этом сумма кредитных обязательств предпринимателя должна превышать стоимость находящегося в его собственности имущества, и составлять более 10 000 рублей);
  • для юридического лица – неудовлетворение кредитных обязательств в течение 3 месяцев (при этом сумма обязательств должна быть более 100 000 рублей).

Подать заявление о необходимости признания должника несостоятельным может как сам должник, так и кредитор или уполномоченный орган. Рассматривает заявления о признании должников несостоятельными арбитражный суд.

Исполнение процедуры банкротства

Законом предусматриваются следующие виды процедур банкротства:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.

Контролирует проведение всех указанных процедур собрание кредиторов предприятия и арбитражный управляющий, а для определения характера и размера задолженности предприятия все требования его кредиторов сводятся в единый реестр.

Завершиться процесс банкротства может ликвидацией организации, являющейся должником, или исполнением требований, имеющихся у кредиторов.

При ведении любой хозяйственной деятельности необходимо учитывать, что только грамотное, взвешенное и компетентное руководство предприятием поможет снизить возможность возникновения финансовых проблем.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос