У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Как переоформить машину на другого человека без снятия с учета в 2016 году

Изменение сведений о подержанном автомобиле – нередкое, но хлопотное дело. Новые правила упростили процедуру переоформления авто, но не убрали полностью все бюрократические проблемы, поэтому при изменении регистрационных данных машины — остаются вопросы, а также не ясно, сколько можно ездить без страховки.

Итак, давайте рассмотрим как переоформить машину на другого человека без снятия с учета в 2016 году по новым правилам.

Как переоформить машину на другого человека без снятия с учета в 2016 году

Новые правила – когда транспортное средство снимается с учета?

В августе 2013 года МВД РФ издало новый приказ о процедуре предоставления услуг по регистрации транспортных средств (№605). В нем указаны причины, по которым авто снимается с учета. По измененному порядку оформления транспорта их осталось всего две:

  • Вывоз машины за границу.
  • Утилизация автомобиля.

В случае, когда происходит снятие машины с учета для переезда за рубеж, владелец отдает регистрационные номера и документы сотрудникам автоинспекции.

Для перевоза авто через границу на свидетельстве о его регистрации делается отметка об убытии за пределы страны, собственнику выдаются номера «Транзит». Если авто проходит процедуру снятия из-за утилизации, то документы на машину после их передачи инспектору утилизируются в порядке, который определен законодательством.

В других ситуациях (изменение данных авто или сведений о его собственнике) снимать машину с учета нет необходимости, но если была авария поможет юридическая помощь при ДТП. По новым правилам сотрудники государственной автоинспекции регистрируют все изменения в автоматизированных базах учета транспортных средств, вносят их в ПТС и свидетельство о регистрации.

Документы, необходимые для переоформления

Новый порядок переоформления автомобилей, установленный приказом МВД (№605 от августа 2013 года) предусматривает исчерпывающий перечень бумаг, которые предоставляется в государственное учреждение для регистрации измененных сведений:

  1. Заявление. Оно составляется путем заполнения специальной формы в одном экземпляре, подписывается новым собственником.
  2. Паспорт (свидетельство о рождении, если новому владельцу нет четырнадцати лет), либо другой документ, который удостоверит личность заявителя.
  3. Документация на автомобиль (ПТС, свидетельство).
  4. Бумаги, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, решение суда, свидетельство о наследстве, другая правоустанавливающая документация).
  5. Документ о подписании договора обязательного страхования ответственности владельцев транспорта (полис ОСАГО).
  6. Номерные знаки автомобиля.
  7. Если изменяются сведения о конструкции авто, то свидетельство о безопасности транспортного средства после внесения изменений в его конструкцию.

Все бумаги передаются в подлинниках. Запрещается переоформлять транспорт, если обнаружены подчистки, зачеркнутые слова, дописки.

Нельзя заполнять передаваемую документацию карандашом. В случае, когда сотрудник инспекции обнаружит неверное оформление или неполный перечень бумаг, владельцу откажут в перерегистрации автомобиля.

Как переоформить машину на другого человека без снятия с учета в 2016 году

Для покупателей поддержанных авто – инструкция по оформлению

Ответ на вопрос о том, как переоформить машину на другого человека без снятия с учета в 2016 году – это ряд действий, поэтапное совершение которых позволяет оформить авто при его покупке:

  1. Составить и подписать договор купли-продажи. Типовой формы для него не предусмотрено. Примерный бланк легко найти в интернете. Договор составляется в трех экземплярах (первый — продавцу, второй — покупателю, третий — для подачи в государственный орган).
  2. Оформить полис ОСАГО. Сделать это разрешается в любой страховой компании. Закон не запрещает использовать полис прежнего хозяина (если срок его действия не истек, в этой ситуации в него вносятся сведения о новом собственнике), но безопаснее заключить новый договор – это поможет избежать проблем с выплатой страхового возмещения в случае ДТП, а также облегчит взыскание ущерба с виновника ДТП.
  3. Собрать остальные документы, на основании которых происходит регистрация процедуры переоформления.
  4. Заполнить заявление на изменение сведений о собственнике автомобиля (по унифицированной форме).
  5. Подготовить доверенность (если бумаги передаются через представителя).
  6. Оплатить государственную пошлину (ее размер определен законом).
  7. Отнести все документы в любое отделение Государственной автоинспекции по России (теперь переоформление автомашины проводится независимо от места жительства нового собственника).
  8. Предоставить автомобиль сотруднику инспекции для осмотра.
  9. Получить свидетельство о регистрации транспорта и ПТС с внесенными в них изменениями о собственнике автомашины.

Новый приказ МВД (№605 от августа 2013 года) установил и действия сотрудников, время их проведения. Каждая административная процедура (прием заявления, проверка сведений и документов, осмотр авто, оформление бумаг и их выдача) продолжается согласно правовым нормам не более одного часа.

Что говорит о новом порядке судебная практика?

Переоформить машину на другого человека без снятия с учета (2016) теперь возможно, появились и ситуации, где упрощенный процесс регистрации сведений о новом собственнике автомобиля становится средством махинаций.

Северский городской суд Тверской области, рассмотрев материалы дела по заявлению Фроловой М.В. к Андрееву Ф.А. о признании сделки незаключенной и истребовании авто из чужого владения, установил:

  • Истица, находясь в отношениях с Фроловым О.А., приобрела на собственные средства автомобиль. Передала Фролову О.А. договор купли-продажи, и вписала его в полис ОСАГО. Продавать машину не собиралась, а только доверила управление им Фролову О.А.
  • После разрыва общения с Фроловым, она оставила ему автомобиль для пользования. Согласие на его продажу не давала, доверенностей не оформляла. Но, обратившись к Фролову О.А., с просьбой уплатить налог на транспорт, потому что он пользовался им, она узнала о продаже автомашины Андрееву Ф.А.
  • Ответчик против требований возражал, потому что приобрел автомобиль у Прохоренко М.В., а тот в свою очередь купил его у Бадажкова Д.А.
  • Никто из покупателей спорного авто не видел, как истица подписывала договоры купли-продажи, в момент заключения сделок она не присутствовала.
  • На основании обстоятельств дела с целью установления подлинности подписи суд назначил почерковедческую экспертизу подписи в договоре купли-продажи автомашины.

По результатам этой экспертизы установлено, что подпись в договоре выполнена не истицей, а посторонним лицом.

На основании всех материалов дела и показаний свидетелей суд вынес решение в пользу истицы. Он признал незаключенным договор купли-продажи автомобиля и истребовал его из незаконного владения ответчика.

Как переоформить машину на другого человека без снятия с учета в 2016 году

Если вы хотите продать, поменять, или подарить автомобиль, но не знаете процедуры его переоформления – обращение на сайт 33urista.ru решит вашу проблему.

Здесь работают юристы с опытом в области переоформления транспортных средств.

Они подскажут:

  • Как правильно составить договор.
  • На какие моменты обратить внимание при покупке авто.
  • Какие бумаги представить сотрудникам автоинспекции для изменения сведений о владельце.
  • В какой срок нужно переоформить данные автомобиля.

Онлайн консультация юриста поможет узнать новости о процедуре переоформления машины — вам не придется тратить время на поиски юридических контор. Сайт 33urista.ru работает для удобства клиентов.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос