У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Понятие и виды сроков исковой давности

Понятие и виды сроков исковой давности

Установленный законом Российской Федерации срок для защиты лицом своего права по иску в суде, если права этого лица нарушены, называется исковой давностью. После истечения данного срока, право лица на защиту своих интересов погашается. 

Значение срока исковой давности

Наличие исковой давности для участников гражданского оборота является стимулом к своевременной реализации своих гражданских прав.

Днем исчисления срока исковой давности считается день, в который  лицо было осведомлено (ему ничто не препятствовало узнать) о том, что его права нарушены.

Значение сроков исковой давности – категория императивная, он не может быть изменен по соглашению сторон. Он может быть приостановлен, если:

  1. Предъявить иск было нельзя (возникли  обстоятельства непреодолимой силы).
  2. Кто-либо из участников спора проходит срочную воинскую службу. 
  3. На исполнение исковых обязательств введен мораторий решением правительства РФ.
  4. Приостановлено действие закона, которым регулируются спорные правоотношения.

Более подробную информацию обо всех этих нюансах можно получить на юридической консультации у хорошего специалиста.

Восстановление срока исковой давности – это исключительная мера. Закон оставляет возможность для его восстановления в том случае, если причина пропуска данного срока признается уважительной судебным решением.

Судебное решение о восстановлении срока окончательное и не подлежит пересмотру в суде другой инстанции. 

Иски о защите нарушенных прав суд принимает от физических лиц и организаций  независимо от исковой давности. Но истечение этого срока – основание для ответчика,  отклонить требования истца. Если ответчик не передал в суд возражение на иск, а именно,  заявление об истечении срока исковой давности, иск подлежит удовлетворению.

Возражение на иск, основанное на истечении срока исковой давности

Возражение на иск, основанное на истечении срока исковой давности

Если ответчик, получивший исковое заявление истца, считает иск необоснованным, он обязан составить возражение на заявление истца и передать его в суд. К возражению о признании иска, поскольку истекли сроки исковой давности, прилагаются соответствующие документы вместе со ссылками на соответствующие  нормы закона. В поданном возражении должны быть указаны:

  1. Точные адреса истца и ответчика.
  2. Наименование, если стороной является организация. Наименование, место и дата регистрации, если стороной является индивидуальный предприниматель. ФИО, место рождения и работы, если истцом или ответчиком являются физические лица. 
  3. В чем заключаются возражения (в данном случае – по сроку исковой давности).
  4. Подробные сведения о себе (в интересах ответчика)  – фактический адрес, место регистрации, свои контактные телефоны, а также, электронный адрес.

Какие бывают сроки исковой давности

Общий срок исковой давности по закону – 3 года.

Существуют также специальные сроки, отличные от общего. Понятие и виды сроков исковой давности:

  • Для исков по бытовому договору подряда с требованиями безвозмездного устранения недостатков, которые опасны для жизни и здоровья заказчика, решили установить срок исковой давности целых 10 лет.
  • По требованиям возмещения ущерба, возникшего от загрязнений водной акватории нефтью с судов, установлен шестилетний срок.
  • По искам строительного договора подряда установлен пятилетний срок.
  • Двухлетний срок установлен для исков по договору имущественного страхования.
  • 1 год – по искам кредиторов, которые не были уведомлены о продаже предприятия.

Все специальные сроки особым образом оговорены и зафиксированы законодательно. Также предусмотрена возможность установить срок исковой давности.

Такие иски, как требования вкладчика к банку о выдаче вклада, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также иски о защите личных неимущественных прав, могут быть удовлетворены не зависимо от срока давности.

Срок исковой давности установлен на все гражданские правоотношения, за исключением требований, определенных законом. Он является императивной категорией,  он может быть изменен или приостановлен лишь при исключительных обстоятельствах, которые особо оговорены законом.

96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос