Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как выселить квартирантов из сдаваемой квартиры?

Как выселить квартирантов, которые не платят

Сдача жилого помещения в аренду – достаточно распространенный и стабильный способ получения дохода от находящейся в собственности недвижимости. Вместе с тем весьма распространены ситуации, когда квартиросъемщики ведут себя неподобающим образом, устраивая шумные вечеринки, не содержат квартиру в надлежащем виде, допускают просрочки внесения арендной платы. В этих случаях возникает вопрос о том, как выселить квартирантов из квартиры.

Способы выселения квартирантов во многом зависят от того, оформлены ли арендные отношения соответствующим договором.

Как выселить квартирантов без договора найма

Отсутствие договора найма жилого помещения, занимаемого квартиросъемщиками, свидетельствует об отсутствии у последних любых прав занимать помещение и проживать в нем. Таким образом, процедура выселения в этом случае достаточно проста.

Существует два способа того, как выселить квартирантов без договора, в случае, если они не желают освободить квартиру добровольно:

  1. Смена замков на дверях в квартиру. Вещи хозяин квартиры вправе вынести на лестничную клетку, при этом обязанности их сохранности, ввиду отсутствия договора у него нет. Для законности процедуры можно привлечь участкового уполномоченного полиции, предъявив ему все документы, подтверждающие право на жилье. О дате смены замков можно предупредить и самих квартирантов.
  2. Привлечь полицию и нескольких свидетелей из числа соседей, явится в квартиру, и попросить квартирантов немедленно освободить незаконно ими занимаемое жилье.

Следует отметить, что полиция непосредственно выселением не занимается, это не входит в и полномочия. Их функция в этом случае – обеспечивать правопорядок при разрешении вопросов гражданско-правового характера.

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры при наличии договора

Согласно нормам жилищного права, порядок выселения квартирантов, договор с которым заключен, зависит от того, закончился ли срок договора аренды жилья. Окончание срока договора аренды означает, что квартиросъемщики утратили право пользования занимаемого ими помещения, и таким образом, не имеют права проживания в нем. Алгоритм действий в таком случае может быть аналогичен вышеописанной процедуре выселения жильцов, договор аренды с которыми не заключался.

Основания для выселения жильцов из сдаваемой квартиры до истечения срока договора аренды, как правило, указывается в самом тексте договора. Такими основаниями, как уже говорилось выше, могут быть просрочка арендной платы, порча имущества хозяина квартиры, систематические нарушения общественного порядка и т.д.

В этом случае, первое, что необходимо сделать – вручить квартирантам требование о выселении. Лучше, если такое требование будет вручено лично под подпись. Если же жильцы отказываются от подписи, то текст требования может быть зачитан им вслух в присутствии двух свидетелей, о чем нужно сделать отметку на документе. Такое требование понадобится в дальнейшем для обращения в суд.

Кроме того, в случае если квартиранты имеют временную регистрацию в квартире, то они имеют право проживания в ней до истечения срока регистрации. В таком случае, выселить квартирантов из своей квартиры принудительно возможно только в судебном порядке.

Свои особенности имеет и выселение квартирантов с детьми. Семье с детьми для того чтобы покинуть квартиру, желательно предоставить разумный срок для поиска нового варианта жилья. А в случае когда жильцы имеют временную регистрацию в квартире, то выселить их можно только если ребенок будет зарегистрирован по другому адресу. В противном случае на защиту прав ребенка могут встать органы опеки и попечительства.

Если квартиранты не желают покинуть квартиру добровольно, то собственник вправе выселить их в судебном порядке. Следует иметь в виду, что для применения такой процедуры нужны основания, которыми могут быть систематические нарушения условий договора, нарушение общественного порядка и т. д.

Как выселить квартирантов из своей квартиры через суд

Порядок выселения квартирантов через суд примерно одинаков для всех случаев досрочного расторжения договора аренды. Можно рассмотреть его на примере того, как выселить квартирантов, которые не платят арендную плату.

Процесс выселения квартирантов начинается с составления соответствующего искового заявления.

Исковое заявление на выселение из квартиры подается в суд по месту нахождения жилплощади, занимаемой квартирантами. Иск должен содержать следующие сведения:

  • информацию о квартиросъемщиках: фамилия, имя, отчество, адрес постоянной регистрации;
  • сведения о заключенном договоре аренды;
  • основания для выселения, а именно срок, в течение которого нанимателем не вносилась плата, наличие допускаемых ранее нарушений указанного условия;
  • мотивированные требования к суду, заключающиеся в расторжении договора найма (аренды) жилого помещения, принудительного выселения квартирантов, взыскании задолженности по арендной плате и неустойки.

Заявление о принудительном выселении также должно содержать ссылки на нормы действующего гражданского и гражданского процессуального законодательства, регулирующие судебную процедуру и другие аспекты расторжения договора аренды.

При подаче иска заявитель должен оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. При удовлетворении требований истца указанная сумма может быть взыскана с ответчика по заявлению о выселении.

В случае если квартиранты не исполняют уже вступившее в законную силу решение суда о выселении, собственник вправе направить исполнительный документ в подразделение службы судебных приставов.

Выселение квартирантов из занимаемой ними квартиры – достаточно сложная процедура. Есть множество нюансов, зависящих от наличия или отсутствия договора, временной регистрации квартиросъемщиков, проживания с ними детей. В каждом конкретном случае существует свой порядок проведения данной процедуры, позволяющий учитывать права и интересы как нанимателей жилья, так и собственников квартиры.

Для того чтобы сохранить баланс прав и интересов, а также выселить в короткие сроки квартирантов, проживающих незаконно, рекомендуется обратиться за помощью к грамотным юристам. Наши юристы, обладающие опытом разрешения жилищных споров, могут оказать помощь в следующих вопросах:

  • подготовка письменного требования о выселении, помощь во вручении его квартирантам;
  • участие в беседе с квартиросъемщиками, разъяснение им прав, обязанностей и последствий неисполнения условий договора найма;
  • подготовка искового заявления о выселении;
  • представительство в суде и органах ФССП России;
  • другие услуги по выселению.

Также у нас вы можете получить бесплатную помощь юриста по любым вопросам, касающимся разрешения жилищных споров.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по вопросам недвижимости
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов