У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Cохранение или потеря социального пособия

Защита прав работников 22 Сентября 2014 г. Уфа

Потеряет ли студент очной формы обучения пособие по уходу за мамой-инвалидом, если он выйдет на работу официально на 0,5 ставки?

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

24 Сентября 2014

Данный вопрос регулируется несколькими нормативно-правовыми актами РФ, а именно Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007г. № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
Указанная компенсационная выплата может быть установлена любому трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход (независимо от родственных отношений и совместного проживания), при условии, что лицо, осуществляющее уход, не работает, не является безработным (т.е. не получает пособие по безработице) и не имеет право на пенсию.
В соответствии с ч. 9 п. Д ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ НЕРАБОТАЮЩИМ ТРУДОСПОСОБНЫМ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА ИНВАЛИДОМ, закрепленных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 4 июня 2007 г. N 343, осуществление компенсационной выплаты прекращается в случае выполнения нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы. Под этот случай подпадает и работа на 0,5 ставки. Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос