У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Правила закрытия больничного листа

Медицинское право 19 Мая 2016 г. Калининград

я иностранный гражданин, проживаю в России 2года. По приезду оформила все документы, для жизни в России .так же открыла полис обязательного медицинского страхования. Спустя два года он мне пригодился, при обращении в больницу меня не хотели обслуживать, и с трудом открыли мне больничный в многопрофильной городской больнице, но сказали что бы я закрыла больничный в больнице по месту пропискм( прописана я в другом городе) поехала закрывать больничный и там мне отказали, сказали я не прикреплена к их клинике и что б закрывала его там где и открывала . Вернулась закрывать туда где и открывала, закрывать не хотели, находили кучу причин. Вопрос такой, почему страховая компания не прикрепили меня ни к одной больнице и куда идут деньги которые выделяются на страхование если ни меня не прикрепили ни к одной клинике .

Ответы Юристов

1

Юлия Михалёва

12 Октября 2016

Страховая компания не занимается прикреплением пациентов к медицинским организациям. Вы должны были самостоятельно прикрепиться к выбранной Вами поликлинике. В соответствии со статьей 21 Основ при предоставлении гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (то есть в рамках полиса ОМС) гражданин имеет право на выбор медицинской организации.
Выбор медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, осуществляется из числа медицинских организаций, участвующих в реализации программы обязательного медицинского страхования.
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Порядок выбора организации здравоохранения определен приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Выбор или замена медицинской организации осуществляется путем личного обращения в медицинскую организацию, на основании письменного заявления, поданного застрахованным на имя главного врача. Для того чтобы вас взяли на обслуживание в выбранной вами организации здравоохранения, необходимо обратиться с заявлением о вашем прикреплении к главному врачу. Требования к заявлению установлены п. 5 вышеуказанного Порядка.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос