У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Права пациента на получение медицинской помощи

Медицинское право 27 Апреля 2016 г. Челябинск

Могу ли я попасть на прием к узкому специалисту не из своей поликлиники, без прикрепления к ней, если в моей поликлинике есть такой специалист, но он меня не устраивает?  Что нужно? Направление от участкового терапевта? Что в нем должно быть указано? Куда обращаться в случае отказа в регистратуре?

Ответы Юристов

1

Юлия Михалёва

11 Октября 2016

Так называемое обращение "к узкому специалисту в поликлинике" является обращением за первичной специализированной медико-санитарной помощью.
В соответствии с частью 3 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:
1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;
2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, с учетом порядков оказания медицинской помощи.
Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации.
Таким образом, Вы имеете право на самостоятельное обращение в медицинскую организацию для получения первичной специализированной медико-санитарной помощи, в том числе "не в свою поликлинику" без направления от участкового терапевта. В случае отказа в регистратуре медицинской организации, рекомендую Вам обратиться к руководителю медицинской организации с заявлением о нарушении Ваших прав со ссылкой на часть 3 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Для защиты своих прав Вы также можете обратиться в вышестоящий орган здравоохранения, в Росздравнадзор или в прокуратуру.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос