У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Задержка заработной платы, официально не оформлен

Защита прав работников 23 Ноября 2016 Город не указан

Работаю в частном охранном предприятии охранником,работаю не официально(без записи в трудовую книжку)При устройстве на работу написал заявление и подписал трудовой договор,который,как я потом уже понял никакой силы не имеет т.к в экземпляре который мне дали на руки ни подписей ни печатей нет.Проработал уже два месяца и не разу не получал зарплату.У руководства при обращении только отговорки- то якобы кто-то там не перевёл деньги,то на следующей неделе,то можем выдать часть( 10℅),что можно сделать с этим безобразием?как получить зарплату?

Ответы Юристов

1

Светлана Мальцева

26 Декабря 2016

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ). Обращение в органы государственного контроля и надзора подходит скорее в случае, если Вы работаете у крупного работодателя, который вряд ли станет отрицать факт Вашей работы и поспешит оформить договор до проведения проверки государственным инспектором труда. В остальных случаях государственная инспекция труда и прокуратура, скорее всего, удовлетворятся объяснениями работодателя о том, что Вы у него не работали и порекомендуют Вам обратиться в суд.
Если Вы решите собирать доказательства и обратитесь в суд, то нужно понимать, что Вам предстоит доказать, что Вы состояли в трудовых отношениях с работодателем. Факт Вашей работы могут, к примеру, подтвердить свидетели (коллеги по работе и т. п.), у Вас могут сохраниться письменные доказательства: наряды, задания, пропуски, бейджи, доверенности, заверенные представителем работодателя.  Если заработную плату Вам не выплатили, то судья, вероятнее всего, будет исходить из МРОТ.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос