У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Законность трудового договора

Защита прав работников 26 Мая 2016 г. Якутск

Доброе утро! У меня такой вопрос, собираюсь поработать по гражданско-правовому договору, деятельность преподавание, курсы для школьников. Но у работодателя, т.е. Заказчика есть условие подписать договор о том, что после окончания работы я не буду преподавать в течение 3х лет, боится конкуренции. Законен ли такой договор. И если нет, но при этом я подпишу его должна ли действительно его соблюдать.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08 Июня 2017

Здравствуйте. Гражданско-правовой договор — это соглашение:

- между физическим лицом (физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами),
- или между физическим лицом (физическими лицами) и юридическим лицом (юридическими лицами),
- или между юридическим лицом (юридическими лицами) и другим юридическим лицом (юридическими лицами);
согласно которому, возникают, изменяются или прекращаются взаимные права и обязанности сторон по договору.

Гражданско-правовым договором является любой договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ и условия которого не противоречат действующему гражданскому законодательству.

Отличия Гражданско-правового договора от Трудового договора

Гражданско-правовой договор имеет ряд принципиальных отличий от трудового договора. Главные отличия заключаются в следующем:
По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить конкретное задание заказчика, которое уже известно в момент заключения договора.

По трудовому договору сотрудник занимает конкретную должность в соответствии со штатным расписанием, работает по определенной профессии, специальности и выполняет все поручения работодателя по мере их поступления.
В гражданско-правовых отношениях приоритетом является конкретный результат, а в трудовых отношениях работодателя, прежде всего, интересует сам процесс трудовой деятельности работника.

Плюсы гражданско-правового договора для работодателя
- специалист, заключивший гражданско-правовой    договор должен сделать оговоренный в договоре объем работы в установленный срок;
- работнику не надо предоставлять рабочее место и оргтехнику для выполнения поставленных задач;
- специалисту не надо оформлять медицинское и социальное страхование;
- работодатель избавляется от части налогов (в частности 4% ЕСН);
- не надо предоставлять социальные гарантии;
- страховые взносы могут начисляться только в случае, когда это оговорено в гражданско-правовом договоре, в иных случаях этого не требуется;
- работнику не выплачивается ежемесячная заработная плата, а, как правило, он получает вознаграждение за выполненную работу;
- работодателю не надо возмещать совершенные работником расходы, при выполнении рабочей задачи.

Недостатки гражданско-правового договора для работодателя
Несмотря на большой перечень положительных сторон использования гражданско-правового договора, в этом есть и свои минусы:
- руководитель не может контролировать ход выполнения работы, деятельность внештатного сотрудника для него не подвластна;
- работодатель не имеет право привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за несоблюдение последним правилам внутреннего распорядка предприятия;
- существует риск переквалификации в судебном порядке гражданско-правового договора на трудовой, что повлечет за собой негативные последствия для работодателя;
- необходимо убедиться в том, что работник с которым заключили гражданско-правовой договор зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, иначе он будет привлечен к ответственности, а работодатель потеряет время на поиск нового исполнителя для срочной работы.

Преимущества гражданско-правового договора для работника
Гражданско-правовой договор многими наемными работниками рассматривается как плохая альтернатива трудовому договору. Однако в этом соглашении так же есть свои положительные моменты для специалиста. Самым главным положительным моментом для работника является тот факт, что действующий на предприятии для которого он выполняет работу, внутренний распорядок на него не распространяется. Работник, заключая гражданско-правовой договор, является индивидуальным предпринимателем и самостоятелен во всем. Кроме этого, сотрудник должен выполнить указанную в договоре работу, все остальные около рабочие моменты, такие как корпоративы, субботники, его не касаются.
Каждый договор имеет свои положительные и отрицательные стороны для работодателя и работника. Согласно мнению экспертов в скором времени гражданско-правовой договор займет главенствующее место в трудовых отношениях.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос