У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

При ревизии обнаружена недостача

Защита прав работников 15 Апреля 2016 г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте.такая ситуация,я работала в магазине официально,уехала на три недели на сессию,официальнг меня не отпустили. Приехав с сессии,я уволилась. Вчера пришла забрать расчет и они стали требовать с меня деньги за недостачу,я отказалась платить,т.к. никаких оф. Документов не было,я не была в магазине 3 недели,на ревезии я не присутствовала. Права ли я? Могу ли я не платить эти деньги? Камер в магазине нет.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Июня 2017

Здравствуйте. Если вы материально ответственное лицо, при вашем увольнении должна была быть проведена инвентаризация и составлены соответствующие документы. На основании п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации "при смене МОЛ (материально ответственного лица) инвентаризация проводится в обязательном порядке. Не позднее последнего рабочего дня сотрудника предприятие должно успеть провести инвентаризацию и передать ТМЦ (товарно-материальных ценностей) по акту новому материально ответственному лицу. А последний день работы сотрудника - это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 140 ТК РФ).

Если до момента увольнения работника на его место не найден новый, товарно-материальные ценности передаются тому сотруднику, который будет исполнять обязанности вместо выбывающего.
Порядок проведения и оформления инвентаризации подробно описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Ревизию можно оформить, используя унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88, в том числе:

- приказ о проведении инвентаризации (форма ИНВ-22), с которым работник должен быть ознакомлен под личную подпись, с формулировкой "С приказом ознакомлен, с содержанием согласен";
- инвентаризационную опись ТМЦ (форма ИНВ-3);
- сличительную ведомость результатов инвентаризации ТМЦ (форма ИНВ-19);
- ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма ИНВ-26), с личной подписью работника и надписью "С результатами ознакомлен, с содержанием согласен".

При обнаружении недостачи ТМЦ должно быть проведено служебное расследование для установления причин утраты ценностей (ст. 247 ТК РФ). Для этого рекомендуется оформить:
- приказ о создании комиссии с участием соответствующих специалистов и о проведении служебного расследования по результатам инвентаризации;
- акт по результатам служебного расследования, подписанный всеми членами комиссии, с которым следует ознакомить работника под личную подпись;
- письменное уведомление работника о даче объяснений с его личной подписью. Если он отказывается от подписания уведомления, нужно зачитать его работнику вслух в присутствии двух свидетелей и составить об этом акт. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от представления такого объяснения по данному факту также составить акт.

Привлечение к полной материальной ответственности работника означает, что он обязан возмещать работодателю прямой действительный ущерб в полном размере недостачи вверенных ему ценностей (ст. 242 ТК РФ).
Для привлечения работника к полной материальной ответственности необходимо выполнение следующих условий:
1. Наличие правомерно заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и отсутствие обстоятельств, исключающих такую ответственность. Подобные договоры могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Наличие вины работника и обеспечение работодателем надлежащих условий хранения ТМЦ (ст. ст. 233, 239 ТК РФ). Так, если неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, послужило причиной возникновения ущерба, то в возмещении ущерба может быть отказано.

По общему правилу взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Для этого работодатель должен издать приказ о взыскании с провинившегося сотрудника суммы в пределах указанного размера. Такой приказ издается не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Конечно, это возможно в том случае, если работник не прекратил трудовые отношения с работодателем.
Работник вправе возместить ущерб в добровольном порядке полностью или частично.
Допускается по соглашению сторон возмещение ущерба с рассрочкой платежа. При этом работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Только через суд можно осуществлять взыскание в следующих случаях: при отказе работника признать свою вину и добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, при прекращении работником трудовых отношений с работодателем.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос