Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Отец угрожает забрать ребенка

Оспаривание отцовства 21 Мая 2016 г. Елец

Здравствуйте, я жила с сожитилем и у нас имеется общий ребёнок он гражданин Украины. Мы с ним разошлись и он грозится забрать ребёнка через суд. Что мне делать? Спасибо!

Ответы Юристов

1

Надежда Борисова

25 Июня 2016

у детей имеются равные родительские права на их совместного ребёнка, если отцовство и материнство установлено в УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ. Вопрос места проживания ребёнка может быть разрешён в судебном порядке и как правило суды РФ придерживаются стороны матери ребёнка.
Отец может обративчшись в суд, взять ребенка на воспитание и определить место жительства по месту жительства отца. Если докажет в суде, что он лучше жилищно обеспечит ребенка, больше зарабатывает чем мать, больше времени может уделять ребенку, у него более тесный контакт с ребенком чем у матери (при приблизительно равных условиях, с определенного возраста назначается экспертиза) и, соответственно, лучше будет пользоваться своими правами и выполнять обязанности родителя… Он сможет это сделать? Вредные привычки имеют, порой, решающее значение.

Родители имеют равные права в отношении детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, должен обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребенка с ним. Спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства, в интересах ребенка.

Поскольку вопрос решается в судебном порядке — необходимо составить исковое заявление подать его в суд в соответствии с правилами подсудности приложить все подтверждающие документы, возможно определиться с доказательствами, в дальнейшем ходить на судебные заседания, отстаивать свою позицию.

Согласно ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов