Здравствуйте. Мать-одиночка - Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:
нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве
нет решения суда об установлении отцовства
Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.
Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребёнка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка. Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга. В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша.
Женщина, которая, не находясь в браке, взяла приемного ребенка.
Прежде всего стоит отметить, что все родители, в том числе одинокие матери, имеют право на федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка.
Пособия, выплачиваемые в 2017 году одиноким матерям за счет бюджета города, предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 06.12.2016 №816-ПП. Однако в постановлении говорится, что на некоторые выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума.
Говоря о трудовых льготах для матерей-одиночек, следует отметить следующие моменты:
В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет. Увольнение является незаконным при смене руководства на предприятии и даже тогда, когда такой работник не соответствует занимаемой должности. Впрочем, прецеденты, в рамках которых мать-одиночка была уволена по причине регулярных серьезных дисциплинарных проступков, регистрируются.
Кроме того, мать-одиночка, в случае сокращения по причине ликвидации предприятия, может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Кстати, ответственность за последующее трудоустройство несет непосредственно администрация предприятия, на котором проводились сокращения.
Матери-одиночке, как и любой другой матери, предоставляется пособие, если она ухаживает за заболевшим ребенком. Пособие, выплачиваемое при стационарном лечении, рассчитывается в зависимости от трудового стажа. Амбулаторное лечение предполагает выплату пособия матери-одиночке в течение первых 10 дней в полном размере и в размере 50% от заработной платы в остальное время.
Уход за заболевшим ребенком до 7 лет предусматривает оплату больничного листа без каких-либо ограничений. Если ребенок старше 7 лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного.
Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок до 14 дней.
Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.
Мать ребенка до 14 лет (включая мателей-одиночек) имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей. В случае отказа в приеме на работу администрация предприятия должна представить четко сформулированную мотивацию отказа.
Одинокая мама вправе получать двойной налоговый вычет расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до 18-летнего возраста. Если ребенок, достигший 18-летнего возраста, является учащимся вуза, двойной налоговый вычет будет сохранен до 24-летнего возраста. Это означает, что некоторая сумма доходов не будет облагаться подоходным налогом, а именно по 1 400 рублей за первого и второго ребенка и по 3 000 за третьего и последующих. Более подробно о налоговых вычетах на детей.
Следует особо отметить целевую программу «Молодой семье – доступное жилье». В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.
На территории России положение малообеспеченной семьи определяется на региональном уровне. Для этого необходимо подтвердить одно условие: доход на каждого члена семьи должен быть меньше, чем размер прожиточного минимума.
Для каждого субъекта страны устанавливаются индивидуальные значения прожиточного минимума. Он определяется исходя из стоимости потребительской корзины, которая включает минимальный перечень товаров и услуг для обеспечения нормального существования человека. Сюда входит пропитание, одежда, обувь, лекарства, расходы на коммунальные услуги, транспорт. Прожиточный минимум отличается для разных категорий граждан (трудоустроенные, безработные, несовершеннолетние и пенсионеры).
Среднедушевой доход на семью рассчитывается по итогам трех месяцев перед подачей документов. Он включает зарплату, государственные субсидии, пенсии и другие доходы. Итоговое значение необходимо разделить на три (число месяцев для расчета) и количество человек в семье.
Статус малоимущих присваиваются только тем семьям, которые испытывают материальные трудности в силу внешних обстоятельств, не зависящих от них. Данная категория не присваивается семьям, в которых трудоспособные граждане не стараются устроиться на работу или злоупотребляют спиртными напитками.
Необходимость улучшить жилищные условия для малоимущей семьи устанавливается в следующих случаях:
В семье отсутствуют лица, заключившие договор соцнайма, или собственники недвижимого имущества.
Семья проживает в помещении, которое находится в аварийном состоянии.
В семье имеется человек, страдающий от тяжелых заболеваний хронического характера.
Семья располагает жильем (в личной собственности или по договору социального найма), однако, на каждого человека приходится менее 18 м2 — минимально допустимого значения.
Для постановки малообеспеченной семьи на учет достаточно одного из перечисленных условий.
Согласно закону, основой для предоставления жилищной субсидии малоимущим гражданам служит договор социального найма. Все малообеспеченные граждане, которые испытывают такую потребность, получает свободное муниципальное жилье согласно очереди.
Согласно действующей программе, для этого потребуется список документов:
Паспорт для удостоверения личности.
Справка, устанавливающая состав семьи.
Справка из бюро технической инвентаризации.
Документ – подтверждение того, что у членов семьи отсутствует в собственности недвижимое имущество.
Решение о постановке в очередь принимается в течение 30 рабочих дней.
Необходимо обратиться с заявлением об улучшении условий проживания непосредственно в жилотдел районной администрации. Кроме того, вместе с заявлением, представить установленный соответствующими положениями законодательства пакет документации:
документ, удостоверяющий личность подателя заявления (общегражданский паспорт);
свидетельство о рождении ребенка;
справка о стоимости имущества, которое, так или иначе, подлежит обложению налогом;
справка о регистрации за последнее десятилетие;
акт обслуживания жилплощади за период, составляющий последние пять лет;
а также иные документы, которые требуются для решения данного вопроса.