У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Получение жилья матери одиночке

Споры по жилищным делам 03 Ноября 2014 Город не указан

Подскажите, пожалуйста, есть ли у матерей одиночек льготы в получении жилья или только на общей основе? Раньше знаю были. Я с двумя детьми и мамой живу в коммуналке. Дом расселению не подлежит, т.к. бывшее общежитие. Общая площадь комнат (занимаем 2 комнаты) 25 метров. На очереди стоим с 1991 года. С января 2013 года учавствую в программе молодежи доступное жилье, приобретение квартиры у оператора.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

17 Июня 2017

Здравствуйте. Мать-одиночка - Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:
нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве
нет решения суда об установлении отцовства

Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.

Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если отцом ребёнка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка.    
Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга. В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша.

Женщина, которая, не находясь в браке, взяла приемного ребенка.
Прежде всего стоит отметить, что все родители, в том числе одинокие матери, имеют право на федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка.

Пособия, выплачиваемые в 2017 году одиноким матерям за счет бюджета города, предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 06.12.2016 №816-ПП. Однако в постановлении говорится, что на некоторые выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума.

Говоря о трудовых льготах для матерей-одиночек, следует отметить следующие моменты:
В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет. Увольнение является незаконным при смене руководства на предприятии и даже тогда, когда такой работник не соответствует занимаемой должности. Впрочем, прецеденты, в рамках которых мать-одиночка была уволена по причине регулярных серьезных дисциплинарных проступков, регистрируются.
Кроме того, мать-одиночка, в случае сокращения по причине ликвидации предприятия, может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Кстати, ответственность за последующее трудоустройство несет непосредственно администрация предприятия, на котором проводились сокращения.
Матери-одиночке, как и любой другой матери, предоставляется пособие, если она ухаживает за заболевшим ребенком. Пособие, выплачиваемое при стационарном лечении, рассчитывается в зависимости от трудового стажа. Амбулаторное лечение предполагает выплату пособия матери-одиночке в течение первых 10 дней в полном размере и в размере 50% от заработной платы в остальное время.
Уход за заболевшим ребенком до 7 лет предусматривает оплату больничного листа без каких-либо ограничений. Если ребенок старше 7 лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного.
Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок до 14 дней.
Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.
Мать ребенка до 14 лет (включая мателей-одиночек) имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей. В случае отказа в приеме на работу администрация предприятия должна представить четко сформулированную мотивацию отказа.

Одинокая мама вправе получать двойной налоговый вычет расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до 18-летнего возраста. Если ребенок, достигший 18-летнего возраста, является учащимся вуза, двойной налоговый вычет будет сохранен до 24-летнего возраста. Это означает, что некоторая сумма доходов не будет облагаться подоходным налогом, а именно по 1 400 рублей за первого и второго ребенка и по 3 000 за третьего и последующих. Более подробно о налоговых вычетах на детей.

Следует особо отметить целевую программу «Молодой семье – доступное жилье». В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос