У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Право работника на отказ от выполнения работ

Защита прав работников 25 Апреля 2016 г. Красноярск

Законно ли отказ от работы на несертифицированного оборудования (прогул по уважительной причине) и Если да то Какая норма закона это регламентирует

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

16 Ноября 2017

Здравствуйте. Работодатель вправе уволить работника за прогул, то есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены независимо от их продолжительности. Также работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при отсутствии на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Получается, что поскольку прогулом считается отсутствие на работе без уважительных причин. Поэтому отделу кадров работодателя нужно понимать, какие причины могут быть признаны уважительными, а какие – нет.

Уважительные причины отсутствия на рабочем месте:
временная нетрудоспособность (при этом несвоевременное представление работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для признания неуважительными причин отсутствия работника на работе и его увольнения за прогул)
исполнение общественных или государственных обязанностей
сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования
участие в забастовке
заключение под стражу
чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, например, отмена или задержка рейса
приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме).
Понятно, что отсутствие на работе по уважительной причине работник должен подтвердить документально. Например – принести больничный лист или справку о содержании в СИЗО.

Также на практике уважительными причинами признают:

сбои в работе общественного транспорта, а также пробки по пути на работу;
вызов в правоохранительные органы и суд;
срочная госпитализацию родственника в больницу, если ему требуется неотложная помощь;
пожары, чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия, которые не позволили своевременно добраться на работу.

Перечня неуважительных причин для прогула в ТК РФ также нет. Однако можно обратиться к уже вынесенным судебным решениям. И прийти в выводу, что к неуважительным причинам отсутствия на рабочем месте могут, например, относиться (Апелляционные определения Московского городского суда от 18.02.2016 по делу № 33-2890/2016, от 04.10.2016 по делу № 33-32613/2016):

Неуважительные причины отсутствия на работе
прохождение медицинского обследования (получение медицинской консультации) при отсутствии оформленного листка нетрудоспособности
отгулы за отработанные дни в период отпуска, если отзыв из отпуска не оформлялся и нет документов, подтверждающих необходимость выхода на работу в период отпуска
подача заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком, если вопрос о предоставлении такого отпуска не решен руководителем
нахождение супруга на стационарном лечении
Работодатель должен оценить причины отсутствия работника и применить дисциплинарное взыскание соразмерно его проступку с учетом предшествующего поведения работника (Определение Верховного Суда РФ от 30.03.2012 № 69-В12-1).


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос