Екатерина Шевченко
31 Августа 2016
В Трудовом кодексе (ст 177 ТК РФ) четко указано, что все гарантии и компенсации, связанные с обучением, фирма должна предоставить работнику, если он получает это образование впервые. Из чего следует, что, если сотрудник получает второе высшее образование, никакие льготы ему не положены. Организация имеет полное право не предоставлять такому работнику даже отпуск без содержания.
Однако в ситуации, когда сама компания явилась инициатором дополнительного обучения работника, она может в полной мере оплачивать ему это обучение, предоставлять учебные отпуска и другие льготы. Все эти условия должны быть зафиксированы непосредственно в трудовом договоре или в отдельном соглашении об обучении, которое заключается между компанией и сотрудником в письменной форме.
Например, если у работника есть высшее техническое образование, но для выполнения своих служебных обязанностей ему необходимо еще и экономическое, то фирма может направить его на обучение и по своему усмотрению оплачивать ему учебу (полностью или частично), а также дополнительный отпуск, проезд к месту учебы и т.д.
Таким образом, при получении работником второго высшего образования никаких жестких требований трудовое законодательство к фирме-работодателю не предъявляет. Организация вправе самостоятельно решать: обеспечивать работнику-студенту комфортные условия в связи с учебой или нет.
Эти выводы подтверждены и решениями Конституционного Суда РФ(определения КС РФ от 20.12.2005 N 481-О, от 08.04.2004 N 167-О), в которых указано, что нормы Трудового кодекса не мешают «решению вопроса о гарантиях и компенсациях работникам, получающим второе высшее образование, в рамках коллективно-договорного и индивидуально-договорного регулирования и не исключают обязанность работодателя предоставлять таким работникам льготы в связи с обучением, если это предусмотрено коллективным договором либо соглашением между работником и работодателем».
Ответ юриста был полезен?
0
0