У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Выплаты при увольнении на испытательном сроке

Защита прав работников 19 Апреля 2016 г. Магнитогорск

Я УШЛА С РАБОТЫ ,Т.К ДИРЕКТОР СДЕЛАЛ МНЕ ТАКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ,ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДОГОВОР ОСТАЛСЯ У РАБОТОДАТЕЛЯ ,ВЫПЛАТЯТ ЛИ МНЕ ЗАРПЛАТУ НА ИСПЫТАТЕЛЬНОМ СРОКЕ?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Июня 2017

Здравствуйте. Трудовой кодекс РФ на территории России является основным документом, регламентирующим взаимоотношения работника и работодателя, в том числе и вопросы прохождения работником испытания. Особого внимания заслуживает тот факт, что в Трудовом кодексе РФ идет речь об испытании при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ), при этом самостоятельного понятия «испытательный срок» ТК РФ не содержит. Учитывая, что существенным условием испытания является его срок, можно предположить, что понятие «испытательный срок» является аналогом понятия «испытание» и употребляется в просторечие.

Трудовым кодексом РФ определено, что испытательный срок может быть установлен работнику:
только при приеме последнего на работу;
только в письменном виде путем отражения такого условия в тексте трудового соглашения с работником (ч. 1 ст. 70 ТК РФ).

Предоставляя работодателю право устанавливать испытательный срок работнику, Трудовой кодекс РФ предусматривает и максимальную продолжительность такого срока — от 14 дней до 6 месяцев в зависимости от срока трудового договора и должности работника. По общему правилу испытательный срок не может быть более трех месяцев. Минимальная его продолжительность Трудовым кодексом РФ не устанавливается, испытательный срок может быть равен даже одному дню.

Если испытательный срок предусмотрен договором, то до его окончания работник может быть уволен как не выдержавший испытание, а также по собственному желанию без ограничений по основаниям такого увольнения (ч. ч. 1 и 4 ст. 71 ТК РФ). Единственное условие законности увольнения на испытательном сроке для работодателя – наличие неудовлетворительных результатов работы работника и в случае необходимости возможность доказать такие неудовлетворительные результаты, поскольку работник может оспорить увольнение в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Об увольнении на испытательном сроке и работник, и работодатель должны уведомить другую сторону трудового договора в письменном виде не менее чем за 3 дня. С учетом предписания ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ можно сделать вывод, что в случае увольнения работника на испытательном сроке речь идет о календарных днях.

Если испытательный срок прошел, а работник продолжает работу и не был уведомлен за 3 календарных дня о своем увольнении или же сам не принял решение уволиться, то работник считается успешно выдержавшим испытательный срок и трудовой договор больше не может быть расторгнут в особом порядке, определенном ст. 71 Трудового кодекса РФ.
Если трудоустройство и испытательный срок были официально оформлены, вам полагается оплата.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос