Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Приобщить запись разговора со свидителем

Уголовное право 04 Ноября 2015 г. Липецк

Меня судят по ст. 139 - проникновение в квартиру с применением насилия. Как заявляет "потерпевшая", я якобы постучал в дверь её квартиры, а когда она открыла дверь, то я просунув руки в дверной проем схватил её за шею и начал душить. Не смотря на то, что по её словам я её чуть не удушил и у неё неделю были синяки на шее, справки о побоях у неё нет. Её заявление о проникновении в квартиру ложь. У нас с ней произошла ссора около дома во дворе. Её видела её соседка из соседнего подъезда - пенсионерка 75 лет, проживающая одна. Не смотря на то, что еще при опросе я указал на данного свидетеля участковому, и это задокументировано, участковый её не опросил. Не опросил её и следователь, хотя я и говорил ему об этом, но письменного ходатайства не заявлял. Он мне предложил самому её привести для допроса. Когда я поехал к ней с таким предложением, то записал на видео (на телефон) весь с ней разговор: начиная с того момента, как я вышел из машины и зашел в её подъезд, и заканчивая моментом, как я обратно сел в машину уезжая. Со мною так же был свидетель - жена моего брата. Пенсионерка сказала, что ни куда не пойдет, но подтвердила мою версию событий, а так же сказала, что соседка (с которой у меня конфликт) приходила к ней узнать, что она видела, и посоветовала ни куда ей не ходить. На суде я заявил суду ходатайство о исследовании в судебном заседании видеозаписи (просмотре) и приобщении к делу как доказательства. Прокурор заявил протест, обосновав его тем, что данная видеозапись должна была предварительно исследоваться органами следствия в присутствии понятых. И только, если, следователь приобщил бы её к делу, то её можно было бы просмотреть в суде, а так по мнению прокурора суд не имеет права это делать. Учитывая то, что следователь изначально вел себя ко мне предвзято, я естественно этого не делал, полагаясь на непредвзятость суда. Судья как оказалось (по информации адвоката) является знакомым прокурора. Судья на суде с большой не уверенностью, но полагаясь на знания прокурора отказал мне в ходатайстве, заявив что видео сделано не в законном порядке. Так же судья решил пригласить данную пенсионерку на суд для дачи показаний. Я имею все основания полагать, что пенсионерка если и придет на суд, то даст показания не в мою пользу. Возможностей уговорить её не врать у меня нет. В связи с этим вопрос. Законно ли требование прокурора? Действительно ли согласно законодательства если суд исследует запись, то сам нарушит закон? Или же это всё же на усмотрение суда, и сам судья ничего не нарушит, если она будет просмотрена в ходе судебного заседания? Или возможно необходимо выполнение еще каких-то условий для просмотра видео судом ( к примеру присутствие понятых", но судья просто не желает "усложнять себе жизнь", и в связи с этим пользуясь моей неграмотностью отказывает мне?

Ответы Юристов

2

Антон Киреев

29 Февраля 2016

Добрый день Денис! В приведенной Вами ситуации требования прокурора законны, так как в судебном заседании изучению подлежат материалы уголовного дела, а также вещественные доказательства.
На стадии предварительного следствия Вам (защитнику) необходимо было ходатайствовать о приобщении к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства имеющейся видеозаписи. В последующем, следователь в присутствии понятых должнен был осмотреть её и составить соответствующий протокол. Данный протокол подлежал бы рассмотрению в рамках судебного заседания.
В Вашем случае необходимо настаивать на вызове свидетеля (соседки) для участия в судебном заседании. В ходе слушанья судья предупредит ее об ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, о чем она собственноручно даст подписку. В этом случае у свидетеля как правило не возникнет желания давать ложных показаний, тем более, если он знает о существовании изобличающей его видеозаписи.


Арина Ким

11 Марта 2016

Здравствуйте, Денис! Действия участников процесса в суде, в том числе прокурора, законны. Исследованию подлежат только доказательства, добытые законным путем. Вам необходимо было на стадии следствия заявить ходатайство о допросе свидетеля, в случае наличия расхождений в показаниях о проведении очной ставки. Кроме того, вы вправе на стадии следствия заявить ходатайство о приобщении записи в качестве доказательства к материалам уголовного дела. Ввиду того, что дела рассматривается судом, то Вам надо тщательно подготовиться к допросу свидетеля, который, по Вашему мнению, может изменить показания не в Вашу пользу. Было бы неплохо продемонстрировать до начала судебного заседания свидетелю Вашу видеозапись, чтобы отбить желание давать ложные показания.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов