Здравствуйте. Дорожно-транспортное происшествие — это не только столкновение автомобилей. Под данным термином понимаются и многие другие ситуации. Зная точный перечень инцидентов, относящихся к авариям, вы сможете правильно на них реагировать.
В федеральном законе и Правилах учета дорожных аварий дается следующее определение ДТП: это некое событие, случившееся в процессе движения транспортного средства и повлекшее причинение вреда здоровью и/или жизни людей, целостности других транспортных средств, грузов, недвижимых объектов.
А вот Кодекс об административных правонарушениях дает несколько отличающуюся трактовку. Понятие ДТП в КоАП— это нарушение ПДД либо же несоблюдение требований к принципам эксплуатации данного транспортного средства, что и повлекло причинение ущерба здоровью других людей. Причем в административном порядке рассматривается только урон легкой или средней тяжести. В остальных случаях сведения о ДТП уже будут передаваться специалистам по уголовной практике.
Разбираясь в том, какое событие считается ДТП, в первую очередь необходимо исходить из самого определения понятия. В итоге становится понятно, что нельзя считать дорожной аварией ситуацию, когда: транспортное средство не участвовало в нем. ТС были статичными. не был причинен ущерб ни транспорту, ни другим участникам движения.
Определение участникам ДТП несложно дать и самостоятельно: ими считаются те участники движения, которые были в той или иной степени задействованы в аварии. То есть лица, относящиеся либо к категории виновников случившегося, либо к группе пострадавших.
Еще лучше понять, кто считается участником ДТП, позволят Правила дорожного движения, в которых дается определение понятию «участник дорожного движения». Согласно ПДД, это некое лицо, которое принимает участие в движении в качестве пешехода, водителя транспортного средства или его пассажира.
Главные причины возникновения ДТП в России в 2016 году остались такими же, как и в прошлые несколько лет: нарушение ПДД; физическая усталость автомобилиста; факторы, снимающие акцент внимания водителя с дороги (например, телефоны); негативные погодные условия; проблемное покрытие дороги; прием спиртного.
Виды ДТП и их характеристика:
Столкновение. Может быть столкновение двух движущихся транспортных средств или столкновение автомобиля с другим, который резко затормозил (перед препятствием, светофором). Также это может быть столкновение одно или нескольких машин с движущимся ж/д составом.
Опрокидывание. Речь идет про опрокидывание по той или иной причине именно движущегося транспортного средства.
Наезд на ТС, находящееся в статичном положении. Например, наезд на автомобиль, стоящий на обочине дороги, на ТС, припарковавшееся во дворе.
Падение пассажира в процессе движения ТС. Это может быть падение человека из салона транспортного средства на проезжую/пешеходную часть или же падение прямо в салоне по причине слишком резкого маневра водителя, резкого снижения скорости.
Наезд на некое недвижимое препятствие. Это может быть что угодно — дорожный знак, опора моста, столб, ограждение, дерево, объект недвижимости. Наезд на пешехода. Сюда входят, в том числе, ситуации, при которых пешеход страдает от грузов, перевозимых транспортом. Например, когда человек получил травму от выпавшей из машины доски, кирпича, ящика с продуктами.
Наезд на гужевой транспорт, на животное. Это наезд на животных, передвигающихся в упряжке и/или на повозки, которые они передвигают. Наезд на велосипедиста. Имеется в виду ситуация, когда ТС совершило наезд на человека, управляющего велосипедом, то есть также находящегося в движении.
Иной вид ДТП. Это различные группы дорожных аварий, которые не подпадают ни под одну из перечисленных категорий. Например, наезд на колесо, отлетевшее от другого автомобиля. Или наезд на некий крупный предмет, выпавший из другого авто.
На основании п. 2.5, который прописан в Постановлении Правительства Российской Федерации № 1090 от 23.10.1993 г. (отредактированный 19.12.2014 г.), на водителя-участника при случившемся ДТП возлагается обязанность выполнить следующие действия: "Остановить свою машину и не трогать ее с места (п. 7.2 Правил дорожного движения или п.2.5 Постановления Правительства России № 907, отредактированного 6 сентября 2014 г.). Включить аварийные фары. Выставить на дорожное полотно знак аварийной остановки".
Законом уже давно пресекается такое правонарушение, как совершенный факт оставленного места участником ДТП. Нельзя сказать, что в законодательстве, с его периодическими изменениями, произошли в этом отношении какие-то послабления.
В любом из законов подразумевается, что при любых случаях, когда участник аварии покидает место ДТП – это по логике вещей будет расценено, как нарушение. Любой участник автодорожного происшествия должен оставаться на месте до выяснения всех обстоятельств и оформления надлежащих документов. А виновная сторона так вообще, должна понести свою ответственность в случившемся.