У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Льготы и пособия для матери одиночки

Получение пособия 15 Мая 2016 г. Иваново

Я мама-одиночка.воспитываю ребёнка.возрастом 2 года.без материально поддержки отца.живём на 10 тыс вдвоем.Существуют ли пособия для таких как я.

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

12 Ноября 2017

Здравствуйте. Для мам-одиночек предусматриваются льготы, гарантированные на федеральном уровне и касающиеся работающих женщин. Они одинаковы для одиноких матерей по всей стране и касаются трудового графика, защиты от увольнения по сокращению и повышенных налоговых вычетов с зарплаты на каждого ребенка. Указанные виды льгот должен знать и учитывать работодатель, поскольку именно на его плечи ложится выполнение требований Трудового кодекса (ТК) РФ.

Кроме того, на матерей-одиночек распространяются все льготы, которые касаются родителей из полных семей, и предоставляются они в том же порядке на общих основаниях. Каких-либо особых привилегий в плане получения квартиры для единственного родителя, воспитывающего одного или нескольких детей, не существует. Больничный лист по уходу за больным ребенком одиноким мамам оплачивается также, как и другим матерям. Особые сроки больничного устанавливаются только в зависимости от состояния ребенка (наличия инвалидности, особых заболеваний, проживания в зоне радиационного загрязнения), а не от наличия или отсутствия у него отца.

Законами субъектов федерации для матерей-одиночек также могут предусматриваться дополнительные виды помощи, установленные на региональном уровне (их перечень может существенно отличаться даже в соседних областях). Наряду с региональными пособиями для мам, воспитывающих ребенка без отца (а в России таких пособий не слишком много), существуют и ряд льгот для таких семей.

В России льготы на федеральном уровне рассчитаны на работающих матерей-одиночек. Они касаются условий труда и исчисления налогов. Льготы делятся на две основные группы:

предоставляемые в натуральном виде — дополнительные дни отпуска или отгулов, запрет на работу во внеурочное время или увольнение по воле работодателя, другие.
выплачиваемые в денежном виде — фактически это одна-единственная льгота, налоговый вычет за ребенка, сумма которого может стать существенным подспорьем для бюджета одинокой мамы (особенно при наличии нескольких детей).
Помимо федеральных льгот для матерей-одиночек, есть еще региональные. Среди них — скидка на оплату садика и первоочередной прием в детсады, бесплатное питание в школах, субсидия на коммуналку и другие виды помощи. Их перечень нужно уточнять в органах соцзащиты населения (департаментах, управлениях и отделах) конкретного района или города.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос