У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Отработка пропущенных часов

Защита прав работников 04 Мая 2016 г. Тула

Здравствуйте. Работаю по ТК РФ, официально, воспитатель. На майские праздники в этом году выходные были 4 дня, 30апр. - 3 мая. Соответственно, я приехал на работу 4 мая. А тут мне говорит заведующая, что мол я должен был работать 3 мая, однако никаких оповещений об этом ни от начальства, ни от нее самой не поступало. Почитал, что должны были с меня взять соглашение письменное ну или хотя бы оповестить, что я работаю в праздничный день, выходной. Могут ли от меня что-то требовать в таком случае (например, отработать "пропущенные" часы")?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

11 Июня 2017

Здравствуйте. Должен был быть издан приказ о выходе на работу в выходной день. И вас обязаны были с ним ознакомить. А оплату должны были произвести согласно ТК РФ, Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни - "Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором".

Таким образом вами ничего не нарушено.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос