Виталий Скромный
19 Февраля 2016
Ситуация с невыплатой заработной платы неприятна, но не критична.
Прежде чем обращаться куда-либо стоит уточнить у самого работодателя причины задержки положенных выплат при увольнении.
Если ответ Вас не устроил или вообще не поступил, то закон предусматривает право работника защищать свои права и не только лично, но и обращаясь в уполномоченные органы, а именно:
прокуратуру,
государственную трудовую инспекцию,
суд.
В Вашей ситуации, учитывая, что вы уже обращались в трудовую инспекцию и получили ответ на это обращение, единственно целесообразный вариант – это обратиться за защитой нарушенного права в суд. Обращаю внимание, что с обращением в суд затягивать не стоит!!!
Подавать иск нужно в суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя. Если же зарплата не была выплачена филиалом или представительством, то можно подать иск по месту нахождения филиала или представительства. В этом случае истец сам выбирает, куда подавать иск. Он имеет право подать иск либо по месту нахождения головной организации, либо филиала.
Суд по такому вопросу, как правило, длится недолго.
ГПК РФ (ст. 56) обязывает стороны представлять доказательства своих требований (или возражений). Это означает, что работнику мало в суде заявить о своих требованиях, они должны быть аргументированы и не только правдивыми словами истца.
Для подготовки грамотного искового заявления и подбора всех необходимых документов в кратчайший срок, рекомендуем Вам обращаться только к квалифицированным юристам. Поверьте, от этого очень многое зависит.
Ответ юриста был полезен?
0
0