Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Уменьшение сумы кредита

Защита прав потребителя 15 Октября 2015 г. Санкт-Петербург

Летом отдыхая в турции, меня уговорили взять кредит на покупку куртки. Но кроме загранпаспорта у меня естественно ничего не было. Данные внутреннего паспорта они написали по тем данным ктр я вспомнил. Постоянной регистрации на территории РФ у меня уже давно нет. И на момент получения кредита я был безработный, о чем не раз говорил сотрудникам магазина. Тем не менее кредит они как то умудрились оформить, я даже особо не вчитываясь подписал все. А теперь уплатив только 1-й взнос, я понимаю что моя финансовая ситуация не позволяет мне выплатить остальную сумму по графику. Есть какая то возможность уменьшить сумму кредита, или хотя бы убрать проценты по просроченному платежу??
Заранее спасибо!

Ответы Юристов

1

Рашид Гафаров

16 Октября 2015

Здравствуйте.Необходимо письменно сообщить банку о невозможности оплачивать кредит согласно графику платежей и попросить банк реструктурировать задолженность. При этом обязательно предъявление документальных подтверждений причин, по которым вы не имеете возможности продолжать выплаты по кредиту в прежнем объеме. Это может быть справка с работы о снижении заработка (форма 2-НДФЛ), справка из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного, трудовая книжка с записью об увольнении, копии приказов, квитанции, документы, подтверждающие состояние здоровья, — все документы будут тщательно проверены соответствующими службами банка.
Скрываться, не брать трубку телефона и ничего не предпринимать для решения проблемы – в данном случае «себе дороже», от штрафов это не спасет, они будут нарастать как снежный ком, увеличивая сумму долга, и по ним все равно придется расплатиться. Ни в коем случае не прекращайте платить совсем – вносите хоть какую-то сумму ежемесячно, это подтвердит ваше намерение вернуть кредит банку и, возможно, поможет избежать судебных разбирательств Вполне возможно, что банк пойдет навстречу и предложит новые условия возврата кредита: отменит часть штрафов, пересмотрит размер ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, разрешит отсрочку выплаты основного долга или долга вместе с процентами. Если рядовые сотрудники банка отказывают, добивайтесь встречи с отделами по работе с просроченной задолженностью, с начальниками отделов кредитования, обращайтесь с просьбой о содействии к руководству филиала банка. Больше шансов на положительное решение у заемщиков, которые до наступления просроченного платежа сообщили банку о возникших затруднениях, предоставили документы, подтверждающие невозможность выплат по кредиту в прежнем объеме, при этом заемщик имеет свой четкий план выхода из затруднительной финансовой ситуации.
Если подадут в суд,то подается иск по ст.333 ГК РФ (отмена или снижение неустойки). Сумма долга фиксируется, а судья снижает, или вовсе отменяет начисленные банком штрафы.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов