У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как вернуть деньги за товар или обменять его?

Защита прав потребителя 30 Марта 2016 г. Пенза

Здравствуйте. Я бы хотела узнать, какие доказательства должны быть предоставлены покупателем, если проданный ему товар ненадлежащей комплектации? Товар - цветы. При каких доказательствах можно требовать возврата денег или замену товара?

Ответы Юристов

2

Рустам Вышегуров

31 Марта 2016

Способ заключения: договор розничной купли-продажи, как правило, относится к договору присоединения (условия с покупателем не согласовываются).
Отдельный документ не составляется. Факт заключения договора удостоверяется выдачей кассового или товарного чека или иного документа (ст. 493 ГК РФ).
С момента выдачи указанных документов договор считается заключенным.
При этом отсутствие документа не лишает покупателя возможности ссылаться на свидетельские показания, как в подтверждение факта заключения договора, гак и отдельных его условий.


Антон Волосков

31 Марта 2016

Здравствуйте! Доказательства могут быть совершенно различными, прежде всего чек, однако как указано в ч. 5 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворен и его требований, помимо этого могут быть доказательствами свидетельские показания, выписки счетов, если расчет производился с банковской карты, документы по принятию товара и др. В данном случае замену товара требовать скорее всего нецелесообразно, так как цветы товар скоропортящийся. Однако требовать возврата денег или замены товара является Вашим правом (ст. 18 закона РФ "О защите прав потребителей").
С уважением, Волосков Антон.
anton_voloskov@mail.ru


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос