Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Как наказать за избиение отца?

Уголовное право 22 Ноября 2015 г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Сосед избил моего отца-инвалида. Кратко: у соседа громко играла ночью музыка. (Уже много лет подряд такое, куча заявлений от всех соседей, а толку нет) Пришла соседка с первого этажа, он дверь не открыл. Речь идет о двери в общем коридорекоридоре. Позвонила в нашу квартиру,открыл отец. Далее стучалась к соседу, папа ушел к себе в квартиру. После чего начались пинки в нашу дверь. Дверь железная, очень громко, а у нас грудной ребенок. Папа открыл. Сосед начал кричать ,что та дама украла у него очки, и виноват в этом папа, потому что он открыл дверь. Сказал идти с ним к соседке разбираться. Папа пошел, она дверь не открыла и сосед избил его. Избил сильно, лица нет. Благо вышли другие
соседи,мужчины заступилась за папу,оказали первую помощь. Папа скорую вызывать отказывается,боится, что отменят операцию на след.неделе. Согласился только побои снять. Он инвалид по сердцу, пять ифарктов один из них обширный. Били его ногами в голову. Полицию вызывали. Заявление приняли,а к соседу даже не зашли! При том что у того как играла музыка на всю громкость, так и осталась. Правильно ли это, что соседа не забрали, несмотря на то, что он социально опасен? Что будет соседу за избиениеизбиение папы, если только заявление с мед.экспертизой на руках? Слышала, что вообще отказной
материал может быть? Что можно сделать,сосед несколько лет всех терроризирует, все отделение полиции с ним неоднократно знакомо.А теперь даже зайти к нему
бояться...

Ответы Юристов

4

Анна Александровна Банько

23 Января 2016

Вам надо писать заявление в полицию на возбуждение уголовного дела по факту нанесения побоев и прикладывать справку о снятии побоев. В порядке гражданского судопроизводства с соседа можно взыскать компенсацию морального вреда за совершенное действие.


Елена Малышева

21 Февраля 2016

Вам необходимо написать заявление согласно ст 116 УК РФ Побои ,что был причинен вред здоровью ,который зафиксирован мед.экспертизой.Наказание будет определено судом как правильно квалифицированное преступление .Но согласно ст 116 п1. наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.


Антон Киреев

29 Февраля 2016

Добрый день Анна! Квалификация действий соседа зависит от степени тяжести вреда здоровья, который он причинил Вашему отцу. Сотрудники ОВД в обязательном порядке должны установить ее путем медицинского освидетельствования пострадавшего либо исследования медицинских документов (выписок и заключений). В последующем материал проверки направляется для принятия решения в мировой суд (ст. 116 УК РФ) либо решается вопрос о возбуждении уголовного дела (ст.ст. 112-115 УК РФ). Тот факт, что дебошира не забрали в отделение полиции может быть обусловлен различными причинами, в том числе тем, что он находился в своем жилище и отказался открывать входную дверь, при отсутствии у сотрудников ОВД оснований применения в отношении него мер, ограничивающих конституционные права (вскрытие входной двери). В рамках проводимой проверки он в обязательном порядке должен быть опрошен по обстоятельствам произошедшего.
При этом, в данной ситауции Вам необходимо добиваться принятия сотрудниками ОВД законного и обоснованного решения, а именно должной квалификации дела и передачи его в суд (в суде возможно взыскание с виновного лица денежных средствх, необходимых для лечения, и в качестве возмещения марального вреда). В случае вынесения сотрудниками ОВД решения об отказе в возбуждении уголовного дела, данное решение необходимо обжаловать в органы прокуратуры и суда. Кроме того, необходимо привлечь к даче свидетельских показаний иных участников конфликта.


Арина Ким

11 Марта 2016

Здравствуйте, Анна! Вашему папе необходимо обратиться в территориальный орган полиции с заявлением о привлечении к уголовной ответственности соседа за нанесение телесных повреждений. После проведения медицинской экспертизы будет установлен вред здоровью, причиненный преступными действиями соседа. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела возможно только в случае, если будет отсутствовать вред здоровью, действия соседа будут квалифицированы по ч. 1 ст. 116 УК, ч.1 ст. 115 РФ, заявление отца направлено в мировой суд, где он откажется от этого заявления. Эта ситуация только на Ваше усмотрение. По данной статье возможно примирение. В иных случаях, дознание или следствие в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью будет осуществляться органами полиции. Для дачи оценки законности действиям сотрудников полиции Вам необходимо обратиться с заявлением в органы прокуратуры или Следственного комитета РФ.


Ответ через 5 минут!

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов