У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Суд с администрацией: аварийное жилье

Споры по жилищным делам 18 Апреля 2017 г. Нижний Новгород

Здравствуйте,меня зовут Алина, я бы хотела у вас спросить .
У нас такая ситуация: я живу в Республике Мордовия, город Рузаевка. Живу в частном доме. Эти дома должны снести, большинство домов в аварийном состоянии, а администрация ничего не делает.
Жалобы писали много раз.
Как нам быть?

Ответы Юристов

1

Наталья Трунова

08 Июня 2017

Здравствуйте. Если дом признан ветхим, аварийным, вам должны предоставить другое равноценное жилье, взамен этого по программе "Ветхое жилье№.

Участниками государственной адресной программы могут стать жильцы, которые: используют дом, признанный ветхим на основании договора социального найма; утратили права собственника на данное жилье в результате регистрации его в качестве залога; потеряли дом или квартиру в результате произошедшего чрезвычайного случая.

Вид предоставляемого помещения для дальнейшего проживания в результате переселения из ветхого или аварийного жилья зависит от того, какое жилье было признано ветхим: Дом, являвшийся собственностью заявителя; Квартира, входящая в состав государственного жилого фонда; Муниципальное жилье. Если дом, находился в собственности заявителя, или квартира была приватизирована, то местная администрация взамен ветхого жилища может предоставить: Выкупную сумму денег, которые перечисляются на счет собственника за дом, квартиру. Эти денежные средства могут быть потрачены собственником на покупку нового жилья по своему усмотрению. Компенсационная выплата складывается из рыночной стоимости жилого помещения плюс расходы, которые понес собственник в связи с переселением; Предоставление администрацией равноценного жилья. Главным условием является то, что квадратура нового помещения должна быть такой же, как в аварийном жилище, количество комнат, также должно соответствовать их количеству в прошлом жилом помещении.

Если жилье, признанное аварийным или ветхим являлось муниципальным, то администрация обязана расселить жильцов в отдельные жилые помещения. Помещение должно находиться в том же районе, где находится ветхое жилье. Размер помещения должен соответствовать размеру аварийного.

Напишите жалобу в прокуратуру на бездействие администрации. Напишите нам, поможем составить inbox@33urista.ru


Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос