Наталья Парфенова
08 Сентября 2016
Добрый день. Стал действовать новый закон о налоге на недвижимость с 2016 года.
Налог на жилые помещения (квартиры, комнаты, дома) физических лиц рассчитывается, исходя из их кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной, как ранее.
Кадастровая стоимость выше, потому что инвентаризационная – это остаточная стоимость имущества с учетом его износа. В кадастровую цену включены факторы оценки (например, мест расположения квартиры или дома). Для определения налоговой базы за жилые помещения граждан – денежной суммы, с которой взыскивается налог, кадастровая стоимость уменьшается на сумму налогового вычета, размер которого равен стоимости определенного количества квадратных метров общей площади:
1. Для квартир – это 20 квадратных метров.
2. Для комнат – 10 квадратных метров.
3. Для дома – 50 квадратных метров.
Налоговая база каждого жилого помещения определяется на 1 января текущего года, в котором будет взыскиваться налог. Потом она умножается на налоговую ставку, размер которой определяют власти субъектов России. Но ставка не может быть больше указанного в законе размера. Для жилых помещений предельный размер налоговой ставки равен – 0,1 процента.
Из-за того, что кадастровый учет в нашей стране сформирован не до конца, и многие объекты недвижимости не внесены в кадастровые реестры, а также для постепенного перехода к новому порядку начисления налога, закон предусмотрел переходный период применения норм о начислении налоговой базы по кадастровой стоимости. Он продлится до 1 января 2020 года. После этого времени по инвентаризационной стоимости налог на недвижимость начисляться не будет.
Ответ юриста был полезен?
0
0