У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Ответственность арендатора за нанесенный ущерб жилью

Споры по жилищным делам 07 Сентября 2016 г. Канаш

Здравствуйте, действие происходит в г.Канаш Чув.Респ.  вопрос такой:  Арендодатель, бабушка 88 лет, продлил в аренду квартиру на год начальнику кооператива, подписан Договор на имя Арендодателя и Начальника кооператива - Арендатора и уплачена предоплата за год. В квартире жил работник Арендатора с согласия Арендодателя и в 2015 году до настоящего Договора. На конец 1-го месяца 2016г. Договора об аренде имела место ситуация с самостоятельным подключением нового газовой колонки к домовой сети работником Арендатора, т.к. старая газовая колонка сожжена от неправильного пользования, ею нельзя было пользоваться. Этот случай повлек за собой порчу газовой сети дома и квартиры, нанесен ущерб квартире, и заплачен штраф.  После этого работник жил еще месяца 3-4, но последствия ущерба не были устранены Арендатором. Арендатор расторг Договор.  Подан иск в народный суд со стороны Арендатора возвратить всю сумму денег.  На что в этом случае можно рассчитывать Арендодателю?  Можно ли с этой суммы вычесть издержки за 3-4 месяца проживания, заплаченный штраф и издержки, повлекшие за собой затраты на покупку новой газовой колонки, потому что старую работник Арендатора сжег, а также будущие затраты, связанные с подключением новой газовой колонки к домовой газовой сети?  Ответственнен ли за состояние квартиры Арендатор?  И Арендодатель бабушка считает, что средства не надо возвращать, т.к. это соответствует пункту 5.4.или 5.3.настоящего Договора.    спасибо,  благодарна за правовой ответ; е-майл pngri54@inbox.ru.   Надежда, дочь Арендодателя.

Ответы Юристов

2

Владимир Тарасов

12 Сентября 2016

Здравствуйте Надежда.
Согласно положениями ч. 2 ст. 2.6.2 КоАП РФ административную ответственность несет собственник или иной владелец недвижимости, факт совершения правонарушения арендатором или жильцом придется доказывать в установленном законом порядке.
Отношения арендодателя и арендатора регламентированы ст.ст. 606-625 Гражданского кодекса РФ:
Согласно ч. 1 ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
Согласно ч. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Согласно ч. 1 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
Таким образом, при наличии судебного спора законность взимания арендной платы и факт причинения ущерба в результате ненадлежащего использования арендуемого имущества необходимо доказывать в установленном законом порядке.


Ольга Викторовна Анджиевская

25 Января 2017

Добрый!
Не совсем понятно что за пункты 5.4.или 5.3.настоящего Договора - о чем они говорят? Не совсем понятно "Подан иск в народный суд" ... может в мировой?
Исходя из описанной ситуации - Арендодатель должен занять агрессивную встречную позицию - выйти с встречным исковым или отдельным исковым требованием. Туда включить все выше перечисленное + упущенную выгоду + моральный вред
Хорошо если у вас есть подтверждение того, что старая газовая колонка сожжена от неправильного пользования.
В общем, по совокупности можно не только отбиться, но и "нахлобучить" самого Арендатора.
Уточните что за пункты и в какой суд подано исковое и можно будет пошагово расписать Вам порядок действий.


Юридическая консультация

Неудобно писать? Позвоните нам:

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос