У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Бесплатная юридическая консультация юриста онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Прописка на 1/100 доли в квартире

Споры по жилищным делам 20 Августа 2014 г. Оренбург

Может ли домоуправление прописать человека на купленную им 1/100 доли в 1-комн. квартире общей площадью 33 кв. м.? И как в этом случае влияет закон "О резиновых квартирах"? Люди, которые купили эти доли в данной квартире не проживают и ни кто их не видел.

Ответы Юристов

1

Артем Сергеев

22 Августа 2014

Купленная (даже минимальная) доля для прописки решает вопрос с постоянной регистрацией. Учитывая то, что Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1998 года были признаны незаконными ограничения по метражу при регистрации по месту постоянного жительства, прописка в доле квартиры теперь не зависит ни от размера доли, ни от того, выделена доля в натуре или нет. В однокомнатной квартире может быть прописка в доле у двоих, троих, пятерых и более человек.
Однако если гражданин не проживает по месту регистрации, это, как правило, означает, что у него есть иное место жительства или пребывания. А за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без соответствующей регистрации ст. 19.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Ответственность не предусматривает лишения гражданина РФ регистрации по месту жительства (пребывания). С регистрационного учета по месту жительства он может быть снят лишь, например, при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос