У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-10-14T03:00:00+03:00
Взыскание долгов без суда, схема действий и последствия для клиентов банка. Как действовать, если не согласны с условиями погашения долга?
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание долгов без суда (закон о взыскании)

Доходы упали, у заемщиков банков начались проблемы с тем, как возвращать кредит. Информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» сообщает, что сумма задолженности по кредитам неуклонно растет, происходит взыскание долга в арбитражном суде. Кредитные организации судятся, чтобы вернуть задолженность. Федеральный закон № 360-ФЗ ввел альтернативную процедуру взыскания средств по кредитным договорам.

Банки получили право взыскать задолженность без следствия и суда.

Взыскание долгов без суда

Как происходит взыскание долгов без суда?

Схема действий о взыскании долгов без суда.

  1. Кредитная организация уведомляет заемщика об обращении к нотариусу за четырнадцать календарных дней.
  2. Оплачивает услуги нотариуса за проставление визы на кредитном договоре.
  3. Предоставляет в нотариальную контору кредитный договор или дополнительное соглашение.
  4. Нотариус визирует кредитный договор. Отмечает на оригинале соглашения, что сделана исполнительная надпись.
  5. Нотариальная контора направляет извещение должнику не позднее трех рабочих дней. Срок установила статья 91.2 «Основ законодательства о нотариате».
  6. Судебный пристав приступает к делу на основании приказа о взыскании долгов без суда.

Последствия, которые имеет взыскание задолженности без суда для клиентов банков

Ставить ли подпись заемщику, если банк предложит подписать дополнительное соглашение о взыскании задолженности без суда?

Плюсы взыскания долгов без суда:

  • заемщик отдает долг и проценты;
  • неустойку и штраф без суда взыскать нельзя.

Минус заключается в том, что должник лишается возможности представить свои возражения о сумме и условиях погашения долга.

Оспаривание исполнительной надписи

Не согласны с суммой или условиями погашения долга? Обжалуйте действия в суде по месту, где находится нотариальная контора. Нотариус выступит ответчиком, а кредитная организация выступит третьим лицом в деле о взыскании долгов без суда. В некоторых ситуациях составляется  договор переуступки долга трехсторонний.

Успейте подать иск в течение 10 дней. Срок установлен пунктом 2 статьи 310 Гражданского процессуального кодекса. Период считается со дня, как заемщик узнал о совершении исполнительной надписи.

Случаи, когда о взыскании долгов без суда можно забыть:

  • Кредит выдала микрофинансовая организация.
  • Условия договора не позволяют взыскать долг без обращения в суд.
  • Должник и кредитор спорят о размере и условиях погашения долга.
  • Срок задолженности составляет более двух лет.

Исполнительная надпись содержит информацию о сумме задолженности, процентов по договору, расходах банка по оплате услуг нотариуса.

Когда не действует закон о взыскании задолженности без суда?

Взыскание задолженности на основании визы нотариуса относится к потребительским кредитам.

Два случая, когда о взыскании долгов без суда не стоит говорить:

  • Возврат долгов по ипотечным кредитам. Клиентам банков, взявшим ипотечный кредит, не стоит опасаться лишения жилья без следствия и суда. Судебное решение позволяет наложить взыскание на квартиру.
  • Неуплата платежей по жилищно-коммунальным услугам. Статья 90 «Основ законодательства о нотариате» позволяет взыскать долги по сделкам, заверенным в нотариальной конторе.

Взыскание долгов без суда и изменение процедуры

Изменения процедуры взыскания долгов

Виза нотариуса имеет силу исполнительного листа. Судебные приставы начинают работу после того, как нотариус разрешит истребовать долг.

Альтернатива приставам – это коллекторские агентства. Банки подписывают с коллекторами договор цессии. Продают право требовать долг.

Коллекторы используют все средства для возврата денег. Делают звонки в ночное время, угрозы, применяют силовые методы воздействия для достижения цели.

Федеральный закон № 230-ФЗ внес долгожданные коррективы в действия коллекторских агентств. Правовые нормы о работе коллекторов вступают в силу с 2017 года. Коллекторов лишили права звонить по ночам, оскорблять, применять физическую силу, распространять информацию о должнике.

Коллекторы получают согласие должника, прежде чем распространять информацию о сумме долга.

Заемщик получил право отказаться от общения с настойчивыми коллекторами. Для этого направляется заказанное письмо в кредитную организацию. Закон разрешает направить письмо через четыре месяца после возникновения долга.

Требовать уплаты кредита не имеют права лица, имеющие проблемы с законом, согласно порядка взыскания задолженности. Непогашенная судимость несовместима с работой в коллекторском агентстве, таким лицам не стоит думать о взыскании долгов без суда.

3 варианта действий должника в случае неуплаты кредита:

  • Договориться с банком об изменении условий оплаты.
  • Просить кредитную организацию сделать отсрочку.
  • Подать в суд заявление о банкротстве.

Не советуем дожидаться, пока долг дорастет до пятисот тысяч или кредиторы обратятся в суд. Банки смогут взыскивать долги без суда, если нотариус сделает исполнительную надпись. Пункт 2 статьи 213.4 Закона «О банкротстве» разрешает подать заявление, если гражданин не имеет средств и имущества, чтобы расплатиться с кредиторами.

Предупредим, что банкротам придется смириться с ограничениями. Выехать за границу или управлять компанией в случае банкротства закон не разрешает.

Банкротство прекращает начисление штрафных санкций, дает возможность начать жизнь с чистого листа.

Заключение

Заемщик и кредитная организация находятся в неравном положении. Банкам разрешили взыскивать долг без суда. Банк – экономически сильная сторона, заемщик нет. Не спешите подписывать договор или дополнительное соглашение, предложенное банком. Подумайте, хотите ли вы дать кредитной организации право на взыскание задолженности без рассмотрения в суде.

Выясните, какие последствия несут для вас условия соглашения. Закон о взыскании долгов без суда упростил взыскание по кредитному договору. Если вы несогласны с тем, что нотариус разрешил взыскание, оспаривайте решение.

Юристы сайта «33 Юриста.ру» готовы оказать помощь, если у вас возникли проблемы с уплатой кредита. Они решат проблемные вопросы с коллекторами и банками. Оспорят незаконные действия коллекторских агентств. Выяснят, имеются ли основания для проставления исполнительной надписи. Дадут правовую оценку действиям нотариуса. Подготовят документы для судебного заседания, если клиенту требуется оспорить действия кредитной организации и нотариуса.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос