У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Выплата по КАСКО при ДТП

Выплата по КАСКО при ДТП

При наступлении страхового случая, если КАСКО при ДТП не покрывает расходы, связанные с ремонтом и восстановлением автомобиля — юристы проведут квалифицированную консультацию.

Страховщики пытаются минимизировать затраты на выплаты. Если знать права и правильно все оформить, компенсация выплачивается в большей сумме, а в некоторых ситуациях – полностью.

Защиту прав автовладельца регулируют нормы Гражданского кодекса РФ, Закон о защите прав потребителей (если в суд подает иск клиент страховой компании).

КАСКО после ДТП: случаи невыплат

Формальные причины, по которым страховщики отказывают своим клиентам в проведении выплаты по КАСКО при ДТП:

  • Нарушение правил страхования (хотя договор содержит все условия);
  • Учреждение, принявшее на себя обязательство выплатить денежную компенсацию, утверждает, что повреждения автомобиля не соответствуют фактическому происшествию.
  • Страхователь неправильно оформил документы.

Законным будет отказ в случае:

  • Нарушение правил дорожного движения со стороны застрахованного человека;
  • Езда в состоянии алкогольного опьянения, что стало причиной аварийной ситуации;
  • Автомобиль был технически неисправным.

В вышеуказанных ситуациях виновник ДТП КАСКО не получит компенсации за поврежденное авто. При взрыве и пожаре рядом стоящего автомобиля, проведении работ службами города, хищении, компенсация — не предусмотрена.

Оформление ДТП для своевременной компенсации

Чтобы получить выплату от страховой компании, важно правильно сделать оформление ДТП:

  • Вызов органа, в компетенции которого регистрация ДТП, чтобы составить документы.
  • Максимальное ограждение транспортного средства от внешнего влияния (перемещение, прикосновение и т.п.).
  • Рекомендуем не вести предварительные переговоры со стороной, причинившей ущерб автомобилю, без присутствия юриста.
  • Просмотр и изучение протокола происшествия с целью уточнения корректности его заполнения, так как при ДТП документы играют роль доказательств происшествия.

При аварии на дорогах вызывают сотрудников ГИБДД, которые и проводят осмотр транспортных средств, фотофиксацию. После чего — составляют протокол. Для виновника предусмотрены законодательством РФ штрафы и иные меры административного воздействия.

Взаимодействие со страховой компанией

Своевременность обращения к страховщику после ДТП — важна. Затягивание времени станет формальным основанием для получения отказа возмещения страхового события. Заявление подается вместе с подтверждающими документами, справками и фотографиями с места происшествия.

Правильно оформленный протокол ДТП поможет ускорить процедуру ремонта и восстановления вашего авто. Наличие признаков вины в действиях водителя — повод для отказа в возмещении по страховке.

При подаче документов в страховую компанию копия заявления с пометкой о получении страхователем документов — сохраняется у вас. Имеете право присутствовать при рассмотрении дела, а также поинтересоваться сроками его рассмотрения и номером страхового дела.

После этого автомашину будет осматривать специалист-эксперт от страховщика для выявления повреждений, их характера и стоимости ущерба. Вопрос о выплате КАСКО после ДТП решается после проведения необходимых осмотров транспортного средства.

Порядок проведения страховой выплаты

Страховка автомобиля происходит:

  1. С обязательной выплатой денежных средств при наступлении страхового случая.
  2. С направлением на специализированные СТО, имеющие контракт со страховой компанией.

В обоих случаях, клиент имеет право перепроверить оценку ущерба, обратившись к независимому эксперту. Если выяснится, что сумма занижена, то есть правовые основания для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании недоплаченной суммы.

Когда страховщик задерживает выплаты по КАСКО при ДТП или в них отказывает — обратитесь с письменной претензией. Отсутствие положительного ответа — это прямое основание для обращения в суд.

Положительным фактором в вопросе выплаты КАСКО является то, что к виновнику за выплатой причиненного ущерба — обращается страховая компания, клиентом которой является пострадавший. Суброгация по КАСКО с виновника ДТП происходит в судебном порядке. Застрахованное лицо не оплачивает судебные издержки.

Что делать, если нет КАСКО?

При отсутствии КАСКО от страховой компании получить сумму на ремонт и восстановление автомобиля — не получится. Федеральное законодательство возложило на автолюбителей обязанность страховать свою ответственность за возможный причиненный ущерб третьим лицам. Это касается и ДТП без КАСКО.

В следующих случаях предусмотрено, в соответствии с законом об ОСАГО, получение компенсационных выплат:

  • у страховщика отозвали лицензию;
  • личность, причинившая вред автомобилю — не установлена;
  • виновник происшествия не имеет страховки.

Оплаченная сумма компенсации за ДТП без КАСКО потерпевшему — взыскивается с виновного лица в порядке регресса.

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос