У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2017-07-20T20:18:23+03:00
В каком размере выплачиваются алименты на нескольких детей. Порядок расчета и выплаты алиментов, если отец не установлен. Реализация права на взыскание алиментов в судебном порядке.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Размер алиментов на 2 детей

Размер алиментов на 2 детей

Размер алиментов на 2-х детей

Дети – это не только большая радость, но и ответственность. Независимо от того, находятся ли родители в браке или прекратили брачный союз — сохраняется обязанность уплачивать алименты. Алименты на 2 детей составляют 1/3 заработка, если родителям не удалось между собой обговорить размер алиментов на двух детей (ст. 81 Семейного кодекса).

Когда устанавливается размер в твердой сумме? Если заработок отца неодинаковый, меняется каждый месяц, согласно ст. 83 СК алименты на содержание 2 детей определяются в твердой денежной единице, а не в процентном соотношении от зарплаты.

Верховный суд разъяснил, что алименты на двух несовершеннолетних детей меняются согласно п. 1 ст. 119 СК, если изменился доход или наступили иные уважительные обстоятельства (п. 14 Постановления Пленума от 25.10.1996 №9). Так, алименты на 2 детей уменьшатся, если отцу установили инвалидность, и его доход снизился.

Когда оба ребенка ранее 18 лет устроятся на работу, то согласно п. 2 ст. 120 СК, отец освободится от обязанности обеспечивать 2 несовершеннолетних детей.

Матерям приходится сталкиваться с тем, что отцы не платят деньги на детей или задерживают выплаты.

В ст. 115 СК предусмотрены санкции за каждый день неуплаты денег.

Должнику придется заплатить ½ процента от неуплаченных алиментов за каждый просроченный день и возместить убытки, возникшие из-за неуплаты.

Но существует один важный момент. Верховный суд указывает, что отец заплатит неустойку, если сам виноват, в в том случае, если виноваты другие лица (зарплату задержали), от выплаты неустойки он освобождается (п. 15. Постановления Пленума от 25.10.1996 №9).

Как происходит взыскание алиментов на детей, если отец ребенка не установлен?

Как происходит взыскание алиментов на детей, если отец ребенка не установлен

Платить алименты на детей придется по результатам генетической экспертизы, установившей отца ребенка (ч. 3 ст. 86 Гражданско-процессуального кодекса). Деньги на детей уплачиваются со дня подачи иска об установлении отцовства и уплате алиментов, поскольку ранее не был установлен отец детей.

Сколько должен платить алименты отец на своих детей — устанавливается в судебном порядке. Когда супруг скрывает свой истинный заработок, чтобы не платить деньги в полном размере, то суду нужны доказательства для выяснения дохода. Одних утверждений, что должник скрыл свой заработок, будет недостаточно (Апелляционное определение Севастопольского гор. суда от 11.02.2016, дело № 33-394/2016).

Нежелание отца платить деньги на детей становится проблемой матери.

Должник может игнорировать решение суда и уклоняться от уплаты алиментов. Тогда наступает время активных действий со стороны матери, чтобы добиться уплаты денег.

Порядок действий по взысканию алиментов

  1. Обратиться к приставам. Представить доступную информацию о месте работы и проживании должника. Если таких данных нет, просить сделать запросы в государственные структуры и банки (п. 3 ст. 65 Закона об исполнительном производстве);
  2. Просить пристава ограничить права должника на управление транспортом;
  3. Обжаловать действия приставов. Понятно, что зарплата у приставов маленькая и не стимулирует их к активным действиям. Простимулируйте исполнителей действовать активно, пожалуйтесь вышестоящему руководству приставов (ст. 123, 124 Закона об исполнительном производстве);
  4. Призвать должника к ответу:
  • через суд взыскать неустойку за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК);
  • привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса.

Взыскание алиментов – это непростая задача, с которой не всегда удается справиться самостоятельно. Юристы сайта "33 Юриста.ру" защитят интересы клиента: соберут доказательства, грамотно составят иск, представят в суде и государственных органах.

Используются все законные способы, заставляющие должника выполнять свою законную обязанность – содержать детей.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос