У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2014-07-11T00:00:00+04:00
Где и как получить договор социального найма, какие понадобятся документы. Основания и порядок получения жилья по договору социального найма.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как получить договор социального найма

Как получить договор социального найма

Среди возможностей проживания в комфортных и безопасных условиях, предоставляемых государством своим гражданам, особенно стоит выделить установленное Жилищным кодексом РФ право на получение жилья через заключение договора социального найма.

Раздел ЖК РФ, регулирующий основы и порядок предоставления гражданам помещений на подобных основаниях, устанавливает, где получить договор социального найма и требования, которым должен отвечать договор социального найма жилого помещения:

  1. По договору о социальном найме может предоставляться жилье, входящее в муниципальный жилищный фонд, или помещение, включенное в жилищный фонд государства.
  2. Помещения, входящие в фонд жилья муниципальных образований, могут быть предоставлены в социальный наем малоимущим гражданам, имеющим статус нуждающихся в помещениях для проживания.

Право на заключение договора социального найма

Критерий малоимущности, используемый в жилищном праве, законодатель раскрывает следующим образом: малоимущими являются граждане, признанные таковыми местными органами самоуправления (порядок признания устанавливает закон определенного субъекта федерации). При отнесении гражданина к категории малоимущих, компетентные органы должны исходить из размера доходов, имеющихся у входящих в состав семьи гражданина лиц, а также ценности имущества, находящегося в их собственности.

Установлен законодательством и запрет на предоставление жилья по договору социального найма определенному кругу лиц. Так, не могут быть предоставлены такие помещения гражданам иностранных государств и лицам, не обладающим гражданством.

Как заключить договор социального найма и какие существуют основания, позволяющие признавать гражданина нуждающимся в получении жилья на основании договора соцнайма?

Нуждающимися в таких помещениях могут быть признаны:

  • не имеющие статуса нанимателей помещений по договору соцнайма или не являющиеся членами семьи лица, нанимающего социальное помещение;
  • не имеющие статуса собственника жилых помещений или не являющиеся членами семьи лица, обладающего собственным жильем;
  • лица, живущие в помещениях, не отвечающих нормам и правилам, установленным законом для жилья;
  • обладающие статусом нанимателя помещения по соглашению о соцнайме или входящие в состав его семьи, при имеющемся в семье лице, страдающем тяжелым хроническим заболеванием;
  • обладающие статусом собственника жилья или входящие в состав его семьи при имеющемся в семье лице, страдающем тяжелым хроническим заболеванием.

Перечень тяжелых хронических заболеваний, делающих невозможным совместное проживание с больным в одном помещении, устанавливается государственными органами.

Форма договора социального найма

Форма договора социального найма

В соответствии с действующим жилищным законодательством России, форма на получение договора социального найма содержится в нормативном акте, принятом Правительством РФ.

Согласно установленной форме подобных соглашений, для нанимателей и наймодателей должны быть установлены определенные права, а также обязательства.

Гражданам, получившим возможность проживания в помещениях муниципального или государственного жилого фонда, перед тем как оформить договор социального найма, следует учесть, что нужен договор типовой с целью недопущения включения в него условий, ухудшающих положение нанимателя.

Разумным способом узнать, какие документы потребуются, будет обращение к специалисту, способному оказать грамотную юридическую консультацию в области жилищного права.

Также перед тем как получить договор социального найма жилого имущества, следует составить акт, по которому происходит прием и передача жилья, убедившись в соответствии существующего состояния помещения документальным данным, а также пригодности состояния находящегося в помещении санитарно-технического и иного бытового оборудования для проживания.

Правовая защита нанимателей помещений

При обнаружении несоответствий состояния помещения указанным в документам сведениям, возможно возникновение конфликтных ситуаций с участием потенциальных претендентов на получение жилья по договору социального поднаема и местных органов власти. Однако закон вполне способен защитить российских граждан, оказывая ощутимую поддержку лицам малоимущим, а также нуждающимся в жилье, которым необходимо научиться добиваться справедливости доступными правовыми способами.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос