У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-05-11T00:00:00+03:00
Как узнать о существовании завещания. В каких уполномоченных структурах могут находиться такие сведения. Что стоит сделать наследнику, чтобы получить необходимые данные о возможности унаследовать имущество.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как выяснить, есть ли завещание

Как выяснить, есть ли завещание

Завещание — документ, определяющий последнюю волю человека. Согласно Законодательству Российской Федерации завещание должно быть заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом. Любой гражданин, владеющий имуществом — имеет право составления завещательного акта.

Распространенный порядок составления завещательного документа — записанная воля наследодателя, удостоверенная его подписью, заверенная нотариально. Завещательный документ составляется в двух экземплярах.

Один экземпляр хранится в делах нотариального органа, а второй передается на руки завещателю. Многие задаются вопросом, как узнать о составленном завещательном акте, как понять, где он находится.

Где хранится завещание

Указано, что один экземпляр завещательного документа хранится у наследодателя. Исключением является оформление секретного завещательного акта, когда нотариальному органу неизвестно содержание документа. Такой документ передается в запечатанном конверте и вскрывается только после смерти завещателя. Поэтому рекомендуется начинать поиски с квартиры или дома умершего. Нотариус, при составлении завещания, обычно акцентирует внимание на том, что необходимо сохранить экземпляр наследодателю.

В случае, когда завещатель переписывает свое имущество не тем лицам, с кем проживает, он не хранит акт у себя дома. Он вправе передать на сохранение завещание тем лицам, кому доверяет. Такими лицами могут быть соседи, знакомые, коллеги и т.д. Поэтому, при поисках стоит опросить людей, с кем общался усопший.

Поиск завещания

Согласно ст. 1123 Гражданского Кодекса Российской Федерации выяснить, есть ли завещание на наследство, и начать его поиск, потенциальный наследник вправе только после гибели завещателя. Также наследнику предоставляются права на получение завещанного имущества лишь через шесть месяцев после открытия наследства. Если по истечению установленного срока наследник не вступил в права принятия наследства, то имущественная часть по закону переходит третьим лицам.

В данное время не разработан законодательный акт, который предусматривает четкую фиксацию и перевод завещательных документов в общий реестр завещаний.

Для определения факта, оставил умерший подобный акт или нет, потенциальным наследникам придется заняться поиском документа самостоятельно. Поиск завещания — очень важен, так как у потенциального наследника есть всего лишь шесть месяцев на право вступления в наследство.

Запрос нотариусу о завещании

Запрос нотариусу о завещании

Если не удалось обнаружить акт о наследстве в доме умершего или у его знакомых, то стоит заняться поисками нотариуса, который составлял и заверял завещание. В соответствии с ч. 3 Гражданского Кодекса РФ любой гражданин Российской Федерации имеет право обратиться в нотариальные органы для подачи запроса о наличии завещательного документа.

Для этого нотариусу должны быть предоставлены следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • паспорт.

Согласно ст. 1125 ГК РФ завещательный акт составляется любым нотариусом страны. Учитывайте, что избирают нотариальные учреждения, которые располагаются недалеко от места проживания или мест частого пребывания. Поэтому поиск нотариуса начинается с таких мест.

Учитывайте, что по ст. 1127 Гражданского Кодекса Российской Федерации, договор о передаче наследства заверяется не только нотариальными, но и другими субъектами РФ.

Такие права есть у главврачей больниц, где пребывал умерший перед своей смертью, у начальства исследовательских или иных экспедиций, у главнокомандующих военными частями и других должностных лиц. В случае если усопший находился в доме престарелых — завещательный акт подписывается директором учреждения.

Запрос в нотариальную палату о наличии завещания

Если завещание не обнаружено ни дома, ни у местного нотариуса, то рекомендовано посетить все учреждения, которые располагаются рядом с местом бывшего проживания умершего. Если населенный пункт большой, то сделать это становится невозможным. Остается последний вариант — составление обращения в нотариальную палату по субъекту страны, где жил умерший. Это наивысший орган юриспруденции, действие которого распространено по установленной территории (область, край, регион и т.п.). Данная палата получает все сведения нотариального характера от юристов. Для того чтобы понять о наследстве, узнать нужную информацию, стоит подать в такой орган заявление, приложив необходимые документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, доказывающий родственную связь.

Поиск документов об оставленном наследстве не начинайте до смерти наследодателя. Пока он жив, все попытки поиска не имеют смысла. Потому как любое последующее завещание, заново составленное или измененное, делает недействительным предыдущее.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос