У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2016-04-19T00:00:00+03:00
Кто вправе наследовать квартиру? Каков порядок получения квартиры по наследству? Рассмотрим детально распространенные проблемы и этапы оформления.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Кто имеет право на наследство

Человек, решивший распорядиться имуществом на случай кончины, может самостоятельно определить наследников или воспользоваться механизмом, который предусмотрен законодательно. Завещание или статьи 1110-1185 ГК РФ определяют, кто имеет право на наследство.

Однако в обоих случаях наследники сталкиваются с деталями и нюансами, с необходимостью знать законодательство РФ и судебную практику. Участие опытного юриста не позволит делу по наследству длиться долго, гарантирует решение для сторон.

Наследники по закону

Кто имеет право на наследство

По законодательным нормам — права на наследство после смерти гражданина принадлежат его живым родственникам, а также младенцам, зачатым при его жизни. Положения Гражданского Кодекса диктуют очередность, в которой реализуется право на наследство.

В 1-ю очередь наследников входят ближайшие родственники усопшего, а в последующие — остальные родственники по мере убывания родства. Усыновитель или усыновленный имеет права равные с родственниками по рождению. В случае отсутствия наследников, права на имущество умершего — получает государство.

Имущество гражданина передается государству и субъектам РФ по причинам:

Наследники по завещанию

Завещание указывает, как:

  1. Детально распорядиться имуществом.
  2. Распределить разные виды ценных вещей отдельным наследникам (это происходит при передаче в наследство квартиры, дорогостоящего имущества).

Наследство по завещанию позволяет передать право на долю в наследстве близким людям, друзьям. Права на наследство после смерти гражданина могут отойти юридическим лицам, территориальным субъектам и Российской Федерации, а также любому государству (иностранному), если было такое распоряжение.

Имущественное наследство по завещанию разрешает разногласия после кончины гражданина. Но у этого вида распоряжения есть нюансы, которые обсудим далее, и часто не принимаются в расчет, что:

  • завещанием нельзя отменить обязательную долю в наследстве;
  • завещанием реабилитировать недостойных наследников.

Обязательная доля

Право на обязательную долю наследства имеют, независимо от завещательных распоряжений, а очередности наследования, те лица, которые при жизни умершего находились у него на иждивении и признаны нетрудоспособными.

Законодательство РФ предъявляет следующие требования:

  • чтобы претендовать на внеочередное получение наследства, указанное лицо должно находиться на иждивении не менее одного года;
  • имеет право на обязательную долю тот, кто входит в перечень наследников любой очереди;
  • лицо, не входящее в перечень наследников по закону, имеет право на получение доли в наследстве. Для этого человек должен прожить совместно с умершим человеком — не менее одного года.

Согласно положениям статьи 1148 тот, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, при отсутствии других наследников образуют последнюю 8-ю очередь.

Потеря права наследовать

Из перечня тех, кто имеет право на наследство, исключаются наследники, признанные недостойными. В первую очередь, это те граждане, которые пытались помешать реализации последней воли усопшего изложенной в завещании. Пытались нарушить законодательно установленный порядок наследования. Указанное правило действует и на наследников обязательной доли.

Не могут наследовать за своим ребенком родители, лишенные родительских прав, а также любые другие лица, которые по суду признаны виновными в недолжном отношении к умершему человеку.

Способ передать наследство таким лицам есть – по завещанию. Закон допускает включение их в число наследников, если документ был составлен уже после признания этих наследников недостойными.

Особенности наследования юридическими лицами

Юридическое лицо может обрести право наследования по завещанию. Оно должно существовать как при жизни завещателя (это естественно), так и после его смерти. Коммерческой или некоммерческой организации могут быть сделаны те распоряжения, которые завещатель имеет право сделать в своем завещании (завещательный отказ).

Право юридического лица на наследование становится оспоримым, если с момента составления завещания оно прошло процедуру реорганизации.

В данном случае свою позицию юридическому лицу придется отстаивать в суде.

Даже детальный анализ порядка наследования в законодательстве РФ, содержит оговорки и нюансы. Каждый год наследники решают свои споры в суде. Избежать этого можно на этапе составления завещания: грамотный юрист поможет составить его так, чтобы в нем не содержалось неясностей и возможности двойного истолкования.

Если все споры между наследниками перенесены в судебную плоскость — юрист изложит вашу позицию доказательно и выступит представителем в суде, что избавит вас от потери времени и нервных потрясений.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос