У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant
2014-07-10T00:00:00+04:00
Коллекторские агентства — бандиты или правовые структуры? Как бороться с произволом, если донимают коллекторы. Правила переговоров с коллекторами, а также границы их полномочий.
«33 юриста» +7 (499) 703-24-19
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как бороться с коллекторами по телефону

Как бороться с коллекторами

Неплательщики банковских кредитов часто вынуждены иметь дело с коллекторскими агентствами – частными структурами по взысканию долгов. Деятельность этих организаций не регламентирована законом, в результате чего возникает огромное количество злоупотреблений. Что необходимо знать должнику, чтобы защитить свои интересы?

Какие права имеет неплательщик кредита

Несмотря на отсутствие специального закона для коллекторских агентств, их деятельность не должна выходить за рамки существующих норм. Если какая-либо организация предпринимает попытки взыскать банковскую задолженность, заемщику необходимо помнить о следующих законодательных правилах:

  1. При передаче обязательства новому кредитору оно может не исполняться до тех пор, пока должнику не будут предъявлен соответствующий договор с банком, а также письменное требование о выплате долга.
  2. После истечения срока исковой давности, все требования коллекторов неправомерны. Согласно закону, он составляет 3 года с даты последнего контакта с банком (выплаты денег, телефонного разговора, получения корреспонденции и т.д.)
  3. Изъятие имущества может производиться исключительно судебными приставами по решению суда в рамках исполнительного производства.
  4. Сумма задолженности, порядок ее погашения и санкции за просрочку выплат определяются договором с банком. Эти условия не могут быть изменены коллекторскими агентствами в одностороннем порядке.

Как общаться с коллекторами

В основе методов работы этих организаций лежит психологическое давление на должников. В ряде случаев оно проходит в рамках закона – гражданину разъясняются юридические последствия неуплаты кредита, но часто коллекторы пользуются тем, что заемщик не знает собственных прав, и применяют недопустимые методы, вплоть до угроз.

Чтобы знать, как бороться с коллекторскими агентствами в рамках закона, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Проверить срок исковой давности.
  2. Если он не истек, узнать название агентства, ФИО и должность его сотрудника, а затем позвонить в банк и уточнить информацию о продаже долга.
  3. Запросить у коллекторов документы, подтверждающие права требования долга. До момента их предоставления необходимо прекратить с ними всякое общение
  4. В начале беседы предупредить кредитора о том, что ведется аудио-запись, даже если это не так.
  5. Не сообщать личную информацию: размер дохода, место работы, телефоны, адреса родственников и т.д.
  6. Сохранять спокойствие при беседе, не оправдываться и не уговаривать кредитора.

Лучше всего знает, как бороться с коллекторами в рамках закона, юрист. В случае материальных проблем, стоит получить хотя бы одну юридическую консультацию и составить эффективную стратегию действий.

Каких угроз не стоит бояться

Практика показывает, что в большинстве случаев коллекторы предупреждают о наступлении следующих негативных последствий:

  1. Изъятие имущества. Как уже говорилось ранее, эти действия абсолютно неправомерны, их совершение квалифицируется как кража.
  2. Начисление больших процентов. Условия договора могут быть изменены только по соглашению сторон. Поэтому должнику не стоит подписывать никаких бумаг без участия юриста.
  3. Обращение в суд. Этот вариант развития событий является самым лучшим для заемщика. Судебное разбирательство – это возможность уменьшить размер штрафов и необоснованно высоких процентов, получить рассрочку платежей и защитить себя от возможных злоупотреблений со стороны кредиторов.

Как бороться с незаконными действиями коллекторов

Коллекторы прекрасно разбираются в действующих законах и, как правило, не заходят дальше угроз. Словесное давление не является правонарушением, тем не менее, КоАП предусматривает ответственность за клевету и оскорбления. Если общение с кредитором привело к ухудшению состояния здоровья должника или его близких, стоит подумать о подаче иска на возмещение морального вреда. При этом необходимо проконсультироваться и получить советы юриста, который расскажет, как общаться с коллекторами по телефону и обеспечит представительство в суде. Кроме этого, требования о погашении долга, угрозы о начислении высоких процентов, а также изъятии имущества могут быть квалифицированы как вымогательство и попадают под действие уголовного права. В таких случаях стоит обращаться в органы МВД с соответствующим заявлением.

Лучший способ борьбы с коллекторами в России – это запись разговоров, о ведении которой необходимо предупредить собеседника заранее.

Чем подробнее вы разъясните ситуацию, тем более полными и точными будут ответы юристов.
Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО


возможно вам будет интересно

Актуальные вопросы

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос