У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
8 (812) 309-84-48
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению в 2016 году?

Удостоверение сделок и договоров 05 Сентября 2016 г. Москва

Добрый день. Мы с мужем в 2012 году оформили однокомнатную квартиру на одиннадцатилетнего сына, которая досталась ему в наследство от бабушки. Недавно решили ее продать, добавить денег и купить ему двухкомнатную квартиру, чтобы полностью обеспечить сына жильем на будущее. Сегодня я по телевизору услышала, что нам придется удостоверять подобную сделку купли-продажи в нотариальной конторе. Это действительно так? Какие сделки подлежат обязательному нотариальному удостоверению в 2016 г.?

Ответы Юристов

2

Антон Т.

05 Сентября 2016

Действительно, договор купли-продажи должен быть в Вашем случае нотариально удостоверен. Помимо этого для регистрации сделки купли продажи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Вам необходимо будет получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение квартиры, принадлежащей Вашему сыну.


Наталья Парфенова

05 Сентября 2016

Гражданский кодекс устанавливает правило, по которому нотариальное удостоверение договоров требуется:
•    Если это установлено в законе.
•    Если так решили стороны договорных отношений.
Когда нотариальное удостоверение – обязательное условие, определенное конкретным законом, его несоблюдение повлечет недействительность заключенного договора.
Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество (№122 ФЗ от июля 1997 года) с начала 2016 года установил, что сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному человеку, подлежат удостоверению у нотариуса в обязательном порядке (статья 30).
Помимо этого с 2016 года удостоверять в нотариальной конторе придется любые договоры, направленные на отчуждение (купли-продажи, дарения, мены) доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, даже если все собственники продают или дарят свои доли по одной сделке (статья 24 этого же закона). И еще в настоящее время продолжает действовать правило, по которому обязательно удостоверяются у нотариуса договора ренты. Это такие сделки, по которым в обмен на имущество человеку предоставляется денежное содержание (статья 583 Гражданского кодекса).


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос