У вас есть вопрос?

Отправьте ваш вопрос или получите консультацию по телефону

consultant

Юридическая консультация онлайн

Не можете ждать?
Звоните бесплатно:
96% успешных дел Профессиональные юристы Абсолютно БЕСПЛАТНО

Как доказать взятку?

Произвол чиновников 07 Октября 2014 г. Москва

Год живем в Москве, регистрация временная. Ребенка нужно отдавать в школу. Директор школы согласилась зачислить нашу дочь в 1 класс, если мы оплатим кондиционер и его установку в кабинете директора. Взятка ли это и как привлечь директора к ответственности?

Ответы Юристов

1

Владислав Измалков

07 Октября 2014

Директор школы – должностное лицо. Такое поведение директора может быть квалифицировано по статье 290 Уголовного кодекса – получение взятки. При этом в качестве взятки могут рассматриваться не только денежные средства, но и имущество, получаемое для личной выгоды взяткополучателя.
Теоретически возможно попытаться собрать доказательства преступной деятельности директора самостоятельно. Например, сделать видео- или аудиозапись разговора, при котором будет четко видно либо слышно предложение о даче взятки, озвучена сумма или требуемая услуга. Однако такие доказательства не всегда могут быть признаны допустимыми и есть вероятность, что директор избежит ответственности. Кроме того, в случае, если денежные средства уже переданы в счет взятки, они не будут возвращены взяткодателю.
В описанной ситуации в механизме дачи взятки еще присутствует посредник – лицо, или организация, которой Вам предложено оплатить стоимость кондиционера и его установку. Самостоятельно проводить сбор доказательств будет крайне сложно.
В таком случае рекомендуется обратиться в полицию или любой другой правоохранительный орган (прокуратуру или Следственный комитет) с соответствующим заявлением. В заявлении нужно будет детально указать все обстоятельства, при которых было предложено дать взятку.
Далее Вам придется принимать участие в ряде оперативных мероприятий. Как правило, полицейские организуют процедуру передачи денег с применением видеосъемки и других средств фиксации. Обычно при таких мероприятиях используются помеченные купюры, и их принятие взяткополучателем является неоспоримым доказательством его вины.


не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос