Бесплатные консультации в
Горячая линия - ежедневно с 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок - круглосуточно
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2

Увольнение работника при сокращению штата

Увольнение по сокращению

Сокращение штата производится предприятием или организацией в установленном порядке путем сокращения численности работников. Факт сокращения подтверждается изданием Приказа о новом штатном расписании по предприятию и внесении в него соответствующих изменений. Процедуру увольнения проводят только после утверждения Приказа.

Чтобы увольнение по сокращению стало законным, руководство предприятия должно соблюдать все требования Трудового кодекса:

  1. Сокращение штата действительно должно иметь место.
  2. Руководство предприятия персонально (под подпись) в письменном порядке должно предупредить каждого конкретного сотрудника о предстоящем увольнении.
  3. Увольнение работника в связи с сокращением штата должно осуществляться согласно требованию закона о категориях лиц с преимущественными правами оставления на работе.
  4. Необходимо по возможности осуществить перевод работника на другую должность или работу.
  5. Не позже чем за три месяца до увольнения работника следует предупредить местный центр занятости населения.
  6. Получить согласие на сокращение профсоюзного органа.
  7. Произвести выплаты компенсаций и выходного пособия.

По закону, в новом штатном расписании необходимо указать реальное сокращение работников. Нельзя на сокращаемую должность нанимать нового работника.

Все увольняемые сотрудники о предстоящем увольнении предупреждаются персонально (под расписку) не меньше чем за два месяца до начала процедуры сокращения.

Время предупреждения фиксируется документально. На общем Приказе о сокращении штата (или на оформленном отдельном приказе для работника) обязательно должна стоять личная подпись каждого увольняемого сотрудника.

Кто имеет преимущества при сокращении

Кто имеет преимущества при сокращении

Преимуществами при увольнении по сокращению штатов могут воспользоваться следующие категории работников:

  1. Лица, кроме которых в семье нет других членов с самостоятельным доходом.
  2. Работники, получившие на последнем месте работы профессиональные заболевания или трудовое увечье.
  3. Инвалиды боевых действий, получившие ранения при выполнении долга по защите Отечества.
  4. Сотрудники, повышающие квалификацию без отрыва от производства по направлению предприятия.
  5. Семейные, содержащие на иждивении двух и больше нетрудоспособных членов семьи.

 Не допускается сокращение:

  1. Работников, пребывающих в отпуске.
  2. Временно нетрудоспособных сотрудников на основании справки из лечебного учреждения.
  3. Беременных женщин.
  4. Женщин, дети которых не достигли возраста трех лет.
  5. Матерей, которые одни воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
  6. Матерей, самостоятельно воспитывающих детей до 14 лет.
  7. Работника, возраст которого меньше 18 лет увольняют только по согласованию с соответствующими государственными органами.

Информацию о предстоящем сокращении нужно предоставить в профсоюзный орган и в государственный центр занятости населения не позже чем за три месяца до начала процедуры сокращения.

Перевод на другое место работы

Увольнение работника по сокращению штата возможно в случае, когда у предприятия нет возможности перевести его на другую должность или работу. Трудовое право обязывает работодателя в письменной форме предложить сотруднику вакантное место на том же предприятии, соответствующее его квалификации. Если такой работы нет, предложить менее оплачиваемую работу или нижестоящую должность. При отказе работника от имеющихся предложений с ним расторгается трудовой договор. Отказ от предложенной работы необходимо принимать в письменном виде и с личной подписью сокращаемого работника.

Выплата выходного пособия при сокращении

Пособие при увольнении работнику начисляют в размере одной среднемесячной зарплаты. Также за работником на время трудоустройства сохраняют его среднемесячный заработок на период до двух месяцев со дня сокращения (с учетом выходного пособия). Если за это время работник не трудоустроен (в этом случае органом службы занятости выдается справка, которая является подтверждающим документом), среднемесячный заработок выплачивается уволенному работнику также за третий месяц, прошедший после сокращения. Это положение не применяется к работнику, который обратился в государственную службу занятости населения по истечению двухнедельного срока после сокращения.

Работодатель может расторгнуть с письменного согласия сотрудника трудовой договор без предупреждения о сокращении за два месяца. В этом случае производится выплата дополнительных компенсационных средств в размере двухмесячной заработной платы увольняемого сотрудника.

В дополнительные выплаты не входит положенное по трудовому законодательству выходное пособие при увольнении.

Основанием расторжения договора служит письменное заявление сокращаемого работника с просьбой об увольнении. Наличие в документе даты и личной подписи увольняемого сотрудника обязательно.

Что делать, если ваши права все же были нарушены

Недобросовестные работодатели при сокращении штата, в целях экономии, чтобы не выплачивать выходное пособие, стараются уволить сотрудника по какой-либо другой статье Трудового кодекса. Такое увольнение с юридической точки зрения незаконное, поэтому очень часто люди обращаются за помощью в юридические консультации или к адвокатам для защиты своих законных прав в суде. Можно обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. Для этого следует составить исковое заявление, которое можно подать только на протяжении одного месяца от даты увольнения.

не нашли ответа на свой вопрос?
Ответ через 5 минут!

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

по трудовому праву
  • 96% успешных дел
  • Профессиональные юристы
  • Абсолютно бесплатно
- это бесплатно и ни к чему не обязывает!
Шаг 1/2
  • Конфидециально
    Ваши данные будут переданы по защищенному каналу
  • быстро
    Уже через 5 минут с Вами свяжется юрист-консультант
  • юристы онлайн
    132 юриста уже готовы ответить на все Ваши вопросы
  • большой опыт
    15-летний опыт работы наших юристов